Февраль 09, 2017

Рубен Варданян: «Аврора» стала общенациональным проектом

Интервью Tert.am с Рубеном Варданяном

Интервью соучредителя фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA) и гуманитарной инициативы «Аврора» Рубена Варданяна Tert.am

– Несмотря на то, что большую часть своей энергии вы направили на становление премии, еще в прошлом году накануне церемонии награждения, вы признались, что осуществление идеи считали нереальным. Что вы почувствовали, стоя за кулисами, в уединении, когда мероприятие завершилось?

– Когда церемония закончилась, все члены нашей команды, и я в том числе, почувствовали, что мы действительно очень устали: последние дни мы практически не спали. Было довольно много сложностей и накладок, и, хотя они, к счастью, не были видны окружающим, из-за них у нас не было возможности в полной мере порадоваться.

Когда мы проводили наших финалистов, лауреата, гостей и я шел домой, ко мне подошел обычный житель Еревана и сказал слова, которые оказались для меня самыми важными. Он сказал, что почувствовал гордость за то, что он армянин, благодаря всему, что увидел.

Мы хотели, чтобы тема гуманизма, благодарности, помощи другим и торжества человеческого духа стала актуальной во всем мире, чтобы она также была принята армянами и стала для нас толчком к переосмыслению самих себя. «Аврора» – это очень амбициозная инициатива, которая требует огромной и постоянной работы с проблемами и вызовами мирового уровня, и мы пока еще в самом начале пути. В тот момент, когда произошла та встреча с ереванцем, я понял, что то, что мы делаем, очень, очень важно и что все наши усилия не напрасны.

– Теперь уже Армения и мир ждут второй премии. Какие трудности и проблемы стоят перед вами на данный момент, что удовлетворяет вас в подготовительных работах церемонии вручения премии в этом году?

– Это уникальный проект, и, хотя в прошлом году мы много чего прошли и во второй раз, кажется, должно быть легче, перед всеми нами теперь стоят новые вызовы. Сегодня мир столкнулся с совокупностью глубоких внешних и внутренних кризисов. Мы наблюдаем широкомасштабный кризис мировых элит, утрату доверия к власти и ее институтам, изменения традиционных моральных ориентиров. И мы, армяне, как нация, которая преодолевает все эти «болезни» в себе, можем и должны помочь в этом миру. Поэтому так важно сделать «Аврору» глобальным гуманитарным движением. Для этого нам предстоит сделать еще очень много важных и принципиальных вещей, продолжить развитие того, что мы начали, и создать правильное восприятие того, что мы делаем. Да, пережитая нами катастрофа давит на нас, и, хотя мы должны помнить наше прошлое, нам нужно смотреть вперед. Я уверен, что нам как нации есть что дать миру, как мы это делали уже не раз за всю историю человечества.

Важно также сохранить те международные стандарты, которые были заданы изначально: в этом году в инициативу вовлечено еще больше людей, стран, кандидатов и проектов, и нам необходимо пройти весь путь по всем направлениям достойно. Ведь инициатива «Аврора» – это не только премия. Церемония вручения премии – это лишь вершина айсберга, наиболее видимый массовой публике элемент. И до нее и после мы проводим огромное количество мероприятий: это и Гуманитарный индекс – специальное исследование, посвященное общественному восприятию важнейших гуманитарных проблем, и Диалоги – международная платформа для обсуждения насущных проблем. В прошлом году Диалоги состоялись в Матенадаране и собрали ведущих мировых гуманитарных деятелей и филантропов. Помимо этого, мы объявили несколько творческих конкурсов для молодежи, реализуем гуманитарные, образовательные и исследовательские инициативы, направленные на помощь детям, беженцам и другим людям из групп риска по всему миру.

Кроме того, в этом году мы перенесли дату церемонии, она пройдет 28 мая, в День Первой республики. Таким образом мы хотим показать, что, несмотря на последствия Геноцида, разрухи и лишений Первой мировой войны, выжившие армяне не побоялись объявить о своей независимости. Их действия – лучший пример того, как люди, пережившие катастрофу, смогли достаточно быстро объединиться и начать поднимать свою родину из руин.

А накануне церемонии, 27 мая, – выпускной в дилижанской школе (UWC Dilijan. – Прим. ред.). Конечно, это непростая ситуация – два больших и важных события одновременно, хотя они и связаны между собой. В школе учатся дети из 72 стран, и многие из них – из регионов, где происходят серьезные политические, военные и религиозные кризисы. Для таких детей, имеющих трагический опыт, ценности и идеи, заложенные в Гуманитарной инициативе «Аврора», особенно близки и важны.

– В этом году число кандидатов на премию увеличилось. И, несмотря на то, что имена претендентов на премию будут известны позже, хотелось бы от вас узнать, чем отличаются кандидаты этого года от прошлогодних и отличаются ли? В какой мере существующие истории вдохновляют вас.

– Да, имена финалистов мы объявим 24 апреля. Нас очень волновало то, что во второй раз мы можем получить много повторяющихся историй, и количество уникальных героев уменьшится, ведь в первый год нам рассказывали о том, что произошло не только недавно, но и много десятилетий назад. У нас было опасение, что истории будут приходить из одного региона, в основном из Африки, поскольку там больше всего ситуаций, где требуется помощь миссионеров, тех, кто спасает жизни других людей.

К счастью, эти опасения не оправдались. Мы получили в три раза больше номинаций, чем в прошлом году, из которых были определены 254 уникальных кандидата, что очень важно. Существенно расширилась география, заявки на 13 языках отправили люди из 66 стран. Наибольшее число номинаций было получено из Армении, США, России, Германии, Египта, Пакистана, Нигерии, Франции, Непала, Кении, Индии, Филиппин и Великобритании.

Когда читаешь эти удивительные истории, то понимаешь, что, живя сегодня в нормальном цивилизованном обществе, ты не представляешь, что происходит рядом с тобой. Это и борьба с рабовладельческим трафиком, и с вербовкой детей для участия в боевых действиях, и многими другими страшными вещами, которые, к сожалению, существуют до сих пор.

– Учредив премию «Аврора», вы также хотели изменить мышление, заставить нас избавиться от комплекса жертвы и, как и претенденты на премию «Аврора», смотреть в будущее, оставив позади все сложности. Несмотря на то что, на мой взгляд, пока рано адресовать вам этот вопрос, все же спрошу: как далеко вы продвинулись и чего уже добились?

– Это долгий процесс, и нам всем надо его пройти. Успехи будут определяться не только церемонией, но и многими другими нашими проектами.

Я думаю, что мы действительно продвинулись вперед. Наверное, самое интересное, что уже после первого года своего существования «Аврора» стала одной из тех инициатив, которые объединили армян и из Армении, и из диаспоры, армян из Западной и из Восточной Армении. Это один из немногих проектов, который реально стал общенациональным, не в рамках страны, а на уровне всей нации в целом.

– Премия «Аврора» за короткий срок удостоилась внимания многих стран. Предусматриваются ли какие-либо новые элементы в церемонии вручения премии в этом году? Хотелось бы также узнать подробности о мероприятиях, которые будут проводиться в других странах, каковы ваши ожидания от них?

– Я бы не хотел раскрывать какие-либо элементы церемонии вручения премии, потому что сейчас самое главное – создать традицию, заложить основы.

Вы знаете, что Гуманитарная инициатива «Аврора» рассчитана на восемь лет – с 2015 по 2023 год. Это символизирует период с 1915 по 1923 год, когда в том или ином формате осуществлялось уничтожение армян на их исторической родине. И мы планируем большое количество мероприятий не только в Армении, но и за ее пределами – в Европе, Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в США, так как видим большой интерес к премии со стороны разных институтов, организаций и стран.

Однако пока говорить об этом рано, сейчас важно, чтобы в этом движении приняли участие как можно больше людей. Мы объявили различные конкурсы: фотоконкурс, конкурс короткометражных фильмов, возможность написать письмо герою «Авроры» и творческий конкурс для детей. Так что мы надеемся, что вовлеченность людей будет еще больше.

Важно, что Гуманитарная инициатива «Аврора» – это не проект сооснователей Рубена Варданяна, Вартана Грегоряна и Нубара Афеяна, а общий проект всех тех, кто делает его с нами, и я очень благодарен Самвелу Карапетяну, Артуру Джанибекяну, Альберту Авдоляну, Владимиру Аветисяну, Сергею Саркисову и многим другим донорам, в том числе неармянам, которые в нем участвуют.

– Мы не можем отрицать, что участие всемирно известного актера Джорджа Клуни в вашей инициативе в качестве сопредседателя Отборочной комиссии премии «Аврора» сыграло большую роль в признании премии. Хотелось бы узнать, кто из известных в мире лиц будет в Армении в этом году в дни вручения премии и касающихся ее мероприятий, есть ли договоренности со знаменитостями?

– Я согласен, что Джордж Клуни сыграл большую роль, и это естественно именно потому, что он активно участвует в процессе. Мы тоже помогаем ему со своей стороны – я поддерживаю его инициативу The Sentry, а также вхожу в консультативный совет Not On Our Watch – филантропической организации Джорджа и его партнеров Мэтта Дэймона, Брэда Питта, Дона Чидла и других.

В нашем проекте участвуют разные люди, известные и не очень – все те, кто реально ему помогает. Мы не хотим, чтобы это превратилось в шоу, и считаем важным, чтобы к нам присоединилось как можно больше гуманитарных организаций.

Самое главное, что на премии будут присутствовать те люди, которые, рискуя собой, спасают огромное количество других людей, такие как Маргерит Баранкитс (лауреат первой премии «Аврора», спасшая около 30 тысяч детей во время геноцида в Бурунди. – Прим. ред.).

– Вы сказали, что один из конкурсов, которыми пополнился список инициатив и мероприятий, – «Письмо герою «Авроры». В качестве завершения беседы я бы хотела также услышать ваше обращение к тем, кто хочет стать героем «Авроры».

– В этом заложена очень важная философия. Я не думаю, что мы все можем быть героями – это очень непросто. Жизнь у этих людей очень тяжелая, это действительно сложно – спасать других, рискуя собой. Но важно ощущение сопричастности и того, что и ты можешь помочь.

Наш опрос в рамках Гуманитарного индекса «Аврора» показал, что есть разрыв между тем, что люди чувствуют по отношению к гуманитарным проблемам, и тем, что они готовы предпринять для их решения. Например, большинство людей сочувствуют беженцам и считают, что им нужно помочь, но при этом сомневаются в том, что способны что-то изменить, и полагают, что решать гуманитарные проблемы должны государства и международные организации.

В этом смысле как раз очень важно, чтобы вовлеченность и сопричастность людей была максимальной. Мы понимаем, что не все могут быть героями, как Маргерит или доктор Том Катена (финалист первой премии «Аврора», единственный постоянно проживающий и работающий на границе с Южным Суданом врач, который оказывает медицинскую помощь более чем полумиллионному местному населению. – Прим. ред.). Людей, которые реально борются с гуманитарными проблемами, единицы, и, к сожалению, о них мало кто знает. Но мы можем им помочь, можем сделать так, чтобы их истории стали известны широкой общественности, чтобы бескорыстная и самоотверженная помощь другим стала частью нашей культуры. Чтобы мы не только обсуждали последние сплетни, а знали, что происходит в мире, гордились такими людьми и помогали им по мере своих сил.

обратно к списку