Сентябрь 04, 2017

Школа цвета гор на закате

Красивая школа не каприз и не роскошь. Это требование времени

Новый кампус международной школы UWC Dilijan Сollege, построенный по личной инициативе филантропа и мецената Рубена Варданяна и его жены Вероники Зонабенд по проекту английского архитектора Тима Флинна, по праву претендует на лидирующее место в списке самых современных и самых красивых школ мира.

Магия места

Я летела в Армению, в Дилижан, где мой сын завершал летнюю образовательную программу JUST DILIJAN IT! в международном колледже UWC Dilijan Сollege, в некотором волнении. Не я одна была заинтригована: мой попутчик, как выяснилось, выпускник одной из самых известных школ Англии, оставив все важные дела, спешил познакомиться с учебным заведением, которое всего за две недели так много дало нашим детям. За столь короткое время они преодолели барьер стеснительности и сумели выявить скрытые таланты. Мой сын, шахматист и футболист, уже неделю играл на бас-гитаре в рок-группе, о чем втайне давно мечтал; легко со сцены говорил о своем научном проекте WIKI KIDS и чувствовал себя футбольной звездой в прожекторах поля стандартов и размеров FIFA. Немногословная и замкнутая дочь моего нового знакомого, предпочитавшая конный и горнолыжный спорт живому общению, готовилась выступать с лирической пьесой собственного сочинения. Слова лились у нее рекой, и в новых подругах явно не было недостатка. Отправляя детей в UWC Dilijan Сollege, мы были уверены в профессионалах, которым предстояло работать с ними. Но что-то подсказывало: едва ли не половина успеха реализации творческих желаний детей заключалась в самой магии места.

По дороге нам было что обсудить. Я знала все про разные успешные модели образования, мой спутник — о том, как выглядят изнутри самые престижные школы и университеты мира. Мы вспоминали нашу учебу в разных странах, но про красоту, дружелюбность их внутреннего пространства разговор как-то не заходил. Престижная школа в Англии, которую окончил мой новый знакомый, выглядела значительно лучше и величественнее типовой школы в Москве, в которой училась когда-то я. Обе они несли дух времени и традиции, дали прочные и нужные знания, но вот вдохновляющими ни ту, ни другую назвать язык не поворачивался.

Пожалуй, главным проектом, вдохновлявшим молодежь разных поколений бывшего СССР, так и осталось здание МГУ на Ленинских горах. Ощущение величественной красоты и причастности к этой красоте дало завидный старт тысячам молодых людей. Большинство выпускников МГУ, безусловно, успешны, хватает среди них и академиков, и сегодняшних миллионеров.

Были и другие примеры: исключения из правил, доказывавшие эти — типовые во всех смыслах — правила. В 60-х подросткам подарили мечту и здание Дворца пионеров на Ленинских горах. Театральная студия ТЮМ и Локтевский ансамбль гремели на всю страну. Кто не мечтал петь в этом хоре, запускать в небо самолеты или наблюдать за звездами в детской обсерватории!

О школе же как о вдохновляющем пространстве в целом в СССР задумались, строго говоря, лишь раз, на закате эпохи конструктивизма. Призыв к всеобщей грамотности поддержали конкурсом на здание уникальной школы, которое и построил в Москве на Садовнической набережной архитектор Иван Звездин, мой дед, к слову. Сегодня это здание — памятник конструктивизма, как и другое, недавно восстановленное на Войковской здание школы имени Зои и Александра Космодемьянских. Но среднее, «типовое» и надежное отношение к жизни победило. Детей стали отправлять в похожие на казармы одинаковые школы, где и творчеству, и мыслям «о великом» место находилось далеко не всегда.

Сегодня к образованию родители относятся с большей серьезностью, чем даже лет десять назад, а понятие «творчество» теперь распространяется на любую сферу человеческой деятельности. От нового поколения больше никто не ждет воспроизведения не только школьных истин, но и энциклопедических знаний: получение и обработка любой информации занимает доли секунды. Главный вопрос, который уже стоит перед подрастающим поколением: «что» с этой информацией «делать»? И главное, «зачем»? «Типовые» школы, выпускающие людей с «типовыми» знаниями, больше не подходят для запуска творческих процессов и поиска новых идей.

Вечнозеленые стены

Новый кампус международной школы UWC Dilijan Сollege, построенный по личной инициативе филантропа и мецената Рубена Варданяна и его жены Вероники Зонабенд по проекту английского архитектора Тима Флинна, по праву претендует на лидирующее место в списке самых современных и самых красивых школ мира.

Вертикальные вечнозеленые фасады учебных корпусов растворяют их в Дилижанской долине. Форма крыш напоминает линию гор, в огромных стеклах отражается небо. Природа словно заходит во внутренние пространства. Когда выходишь на улицу, чтобы перейти из одного здания в другое, всегда хочется прикоснуться к стене: укрощенный и превращенный в геометрическую плитку розовый и черный армянский туф бархатный и приятный на ощупь. Его цвет — это цвет гор в Армении на закате. Жилые корпуса издали напоминают старый Дилижан, не нарушая вековой традиции.

Что поразило меня больше всего, когда открытый электрокар вез нас по территории школы? Неожиданно уютные, сомасштабные человеку места и захватывающие виды!

Мы, взрослые, стремимся в поисках красоты и вдохновения к вершинам гор и океану, хотим жить в экологически чистой среде, создаем комфортные пространства для жизни и технологические офисы с обязательным микроклиматом, зонами для спорта, уединения, медитации и хобби, играем в хоккей на олимпийских стадионах и стараемся иметь лучшее, учиться у лучших.

А что необходимо сегодня нашим детям? Красивая, дружелюбная, высокотехнологическая школа для них не роскошь, не каприз и не миф — это требование времени. Новых маленьких людей надо растить в совершенно других условиях.

Критерии школьного счастья

Каковы эти условия? Чтобы их создать, надо помнить главные критерии.

● Идеи любят рождаться в тишине и в уединении. Самые лучшие из них приходят в моменты созерцания прекрасного. Как важен вид из окна в спальне ребенка, так важен он в моменты его главных открытий.

В Сиднейском центре дошкольного образования дети могут заниматься, играть и отдыхать в просторных домиках и наблюдать за природой через огромные окна (как и в школе The Rocca al Mare на другом конце света, в Таллине).

● Границы личного пространства, так отстаиваемые взрослыми, невероятно важны и для психики взрослеющего ребенка. Как в Международной школе в Дилижане, так и в очень стильном центре образования The Sir Zelman Cowen Center for Science в Австралии, в общественных холлах Мельбурнской школы дизайна Университета Мельбурна, построенной по проекту John Wardle Architects, много уютных разноформатных корнеров для уединенных занятий и досуга.

● Воздух и простор, зеленые крыши и фасады, естественный свет, проникающий сквозь стены, природные ландшафты и бионические формы, живые тактильные материалы и искусственный микроклимат — вот неполный список ингредиентов, которые использует современный архитектор для создания комфортного пространства. Никто не знает, в какой момент рождается красота. Плавающая школа в Нигерии отличается от международной школы Ivy в Бангкоке, Мельбурнская школа дизайна от Сингапурского технологического университета. Но объединяет их одно: комплекс использованных приемов дает находящимся в пространстве этих зданий ученикам внутреннее ощущение безопасности, свободу восприятия мира и сильный творческий импульс.

● Лучшие аудитории, концертные залы для репетиций и выступлений необходимы для ощущения серьезности любого дела, даже детского. Концертный зал The Local Cathedral School и лондонской Сhanning School, камерная сцена Black box кампуса UWC в Дилижане — лучший тому пример.

В общем, новейшие технологии, отданные в распоряжение детям, сокращают расстояние от идеи до реализации (а идеи надо реализовывать быстро — иначе станет скучно; еще хуже, если они так и останутся невоплощенными фантазиями).

Атрибуты взрослой жизни, будь то футбольное поле, оснащенная театральная сцена, студия звукозаписи, 3D-принтер, на котором можно напечатать дом или платье своей мечты, дают детям самое главное: понимание, что от мечты до реальности — один шаг.

А красота? Красота — это то, при встрече с чем у вас замирает сердце. Так, как замерло оно у нас и наших детей на пороге школы в Дилижане.

Анна Звездина | Коммерсант.ru

 

обратно к списку