Июль 06, 2018

Как канатная дорога из книги рекордов Гиннеса помогла спасти древний монастырь в Армении

Сегодня самая длинная в мире реверсивная канатная дорога доставляет к этому памятнику истории рекордное число туристов.

Smithsonianmag.com- До 2010 года старинный Татевский монастырь в Сюникской области Армении оставался практически в забвении. Число посетителей было мизерным, а сам средневековый монастырский комплекс нуждался в срочной реставрации. В период своего расцвета эта обитель IX века представляла собой преуспевающий средневековый монастырь, в котором велись научные и богословские исследования, но на рубеже тысячелетий судьба этого исторического памятника, расположенного на горном плато на краю живописного Воротанского ущелья, повисла в воздухе. Немногие тогда могли предположить, что путь к восстановлению старинных фресок и сложенной вручную каменной кладки будет пролегать через 5 752 метра ультрасовременных стальных тросов и сертификат Книги рекордов Гиннесса.

Вид на монастырь открывается потрясающий, а вот с поддержанием его в хорошем состоянии были сложности. «В начале 2000-х район Сюникской области, где он расположен, был одним из наиболее депрессивных и труднодоступных, с высоким уровнем безработицы и минимальными возможностями привлечения инвестиций, – рассказал Рубен Варданян, социальный инвестор и соучредитель фонда IDeA, в интервью Smithsonian.com. – В принципе Татев мог стать ключевой точкой туристического маршрута, соединяющего Ереван с Арцахом и югом Армении, однако из-за своего удаленного положения практически не имел шансов на то, чтобы его включили в программы организованного туризма. Местные власти не располагали средствами для реконструкции дороги к монастырю и, учитывая суровые зимы и малонаселенность окрестных деревень, не считали ее целесообразной».

Решив вдохнуть новую жизнь в монастырь и прилегающие территории, г-н Варданян вместе с партнерами и друзьями создал проект «Возрождение Татева». Его частью стало строительство в сотрудничестве с австрийско-швейцарской компанией Doppelmayr/Garaventa воздушного трамвая «Крылья Татева», соответствующего последнему слову техники. Это самая длинная в мире реверсивная канатная дорога. Она протянулась более чем на пять с половиной километров, соединив Татев с остальной Сюникской областью, а ее пассажирские кабинки «пролетают» на высоте более 300 метров над ущельем реки Воротан. Сейчас добраться до монастыря – памятника средневековой архитектуры можно примерно за 12 минут, и с запуском движения по воздушной магистрали развитие туризма резко пошло вверх.

«До строительства канатной дороги доехать до Татева по разбитому и довольно опасному серпантину осмеливались лишь немногие, – отмечает г-н Варданян. – Так, за весь 2009 год в монастыре побывало около 5 тысяч туристов, а сегодня он привлекает около 20% общего туристического потока, направляющегося в Армению. „Крылья Татева“ внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная реверсивная канатная дорога в мире и сами по себе стали новой достопримечательностью. Со дня пуска дорогой воспользовались более 640 тысяч туристов, причем не только из Армении, но и из России, США, стран Европы и Азии.

Билет на канатную дорогу туда и обратно стоит в летний период порядка 10 долларов. Большая часть прибыли перечисляется на реставрацию монастыря. Растущая популярность Татева помогла привлечь государственное финансирование, в результате фонд IDeA получил возможность поддержать целый ряд локальных проектов в окрестностях обители. С открытием воздушного трамвая местные жители начали обучаться работе в индустрии гостеприимства, а в ближайшем городе появилось более 20 отелей bed and breakfast. IDeA помогает местным жителям составлять бизнес-планы и получать займы. На самой канатной дороге трудоустроено 50 сельчан.

«Вместе с другими заинтересованными сторонами, – пояснил г-н Варданян, – мы занимаемся развитием материально-технической и образовательной инфраструктуры в окрестных селениях: улучшаем систему водоснабжения и уличного освещения, повышаем дорожную безопасность, строим детские игровые площадки, ремонтируем школы и дошкольные учреждения, открываем в местных школах инженерно-технические лаборатории и т. д. Предметом нашего попечения стала также защита окружающей среды: посадка деревьев, сбор мусора и установка мусорных баков в населенных пунктах, уборка территории природных памятников».

Результатом программы «Возрождение Татева» стало то, что монастырь вернул себе значение места культурного притяжения местного сообщества, а также стал туристическим направлением. Церковные праздники снова справляются в его стенах, а Татевский монастырский хор выступает на постоянной основе. Также здесь проводятся театрализованные представления, концерты, фестивали и даже спортивные мероприятия.

Взгляните на Татевский монастырь (и еще 10 других) изнутри на 360° интерактивных панорамах.

обратно к списку