Декабрь 16, 2014

Делегация фонда IDeA ознакомилась с грузинским опытом развития регионов и туризма


Делегация фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA) 12-14 декабря посетила с рабочим визитом Грузию с целью ознакомления с грузинским опытом развития регионов и туризма.

Делегация побывала в регионах Мцхета и Кахетия, где провела встречи с представителями местных властей, частного сектора, а также Всемирного банка. В Кахетии по инициативе государства и при содействии Всемирного банка реализована программа развития региона, в рамках которой восстановлены инфраструктуры и историко-архитектурный облик центра региона –Телави и других городов с богатым культурным наследием.

Для развития туризма созданы новые возможности, с привлечением частного сектора.

«Целью нашего визита было ознакомление с опытом реализации программы сотрудничества «государство-международные донорские организации-частный сектор», его преимуществами и недостатками. Мы побывали в тех местах, которые по своим особенностям близки к Дилижану и Татеву, где фонд реализует свои ключевые проекты «Возрождение Татева» и программы развития Дилижана», - отметил менеджер по имплементации и строительным проектам фонда IDeA Эдгар Манукян.

Представитель Всемирного банка Ахмед Эйвейда, считая успешной программу развития Кахетии, отметил, что в этом случае для содействия местному и региональному экономическому развитию были использованы два обстоятельства - туристический потенциал и наличие историко-культурного наследия, что применимо для Дилижана и Татева.

«В Телави, например, восстановлены инфраструктуры и исторический облик. Каждая подобная программа содействует созданию новых возможностей и инфраструктур для развития туризма на территориях, прилегающих к памятникам культурно-исторического наследия. В частности, восстановление историко-архитектурного облика города Дилижан наряду с деятельностью международного колледжа, может стать стимулом для развития города», - сказал он.

По его мнению, развитию Татева как туристического направления может способствовать также программа «Южный коридор», реализуемая правительством Армении при содействии Всемирного банка и направленная на туристическое развитие отрезка от Еревана до Мегри.


Отдел по связям с общественностью Фонда IDeA
 

обратно к списку