Декабрь 14, 2016

Фонд IDeA и ЕС будут сотрудничать с целью развития Дилижана

Для фонда IDeA это новый формат сотрудничества между государством, делегацией ЕС и партнерами

Фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA), министерство территориального управления и развития Республики Армения и делегация Евросоюза подписали договор грантовой программы «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин».

13 декабря договор подписали генеральный директор фонда IDeA Эдгар Манукян, министр территориального управления и развития Республики Армения Давид Локян и руководитель делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский.

Для фонда IDeA это новый формат сотрудничества между государством, делегацией ЕС и партнерами. Предусматривается, что данная модель сотрудничества будет поставлена на институциональные основы.

Целевой установкой представленной фондом IDeA программы является содействие развитию туризма в Дилижане и близлежащих общинах, которое простимулирует создание новых рабочих мест и бизнес-возможностей. Реализация программы будет содействовать экономическому развитию города Дилижан и Тавушской области в целом, снижая эмиграционные тенденции.

Общий бюджет программы составляет около 1 млн 195 тыяч евро, 780 тысяч евро из которых – предоставляемый ЕС грант, 195 тысяч евро – национальное софинансирование, 140 тысяч евро – софинансирование фонда IDeA.

В рамках программы фонд сотрудничает с мэрией Дилижана, Дилижанским национальным парком и фондом DIS Properties. Эти три структуры для реализации программы вместе предоставят 80 тысяч евро.

Продолжительность программы составляет два года. Она стартует в феврале 2017 года.

«Дилижан и прилегающие общины обладают потенциалом стать одним из самых благополучных регионов Армении. Одной из целей проектов нашего фонда является превращение Дилижана в процветающий культурный, образовательный и туристический центр. Мы убеждены, что осуществление этой программы окажет заметное влияние на развитие города и прилегающих общин»,– сказал генеральный директор фонда IDeA Эдгар Манукян.

В рамках программы усилиями фонда «Инициативы развития Армении» будет осуществлено полное исследование рынка в области туризма, гостеприимства, искусства и ремесел, для туристов будет создан информационный центр, разработаны новые туристические маршруты, в Дилижане откроется центр искусств и ремесел, будут организованы курсы, семинары, мастер-классы для укрепления навыков в области туризма и гостеприимства и предоставляться гранты на создание новых рабочих мест.

«Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин» – одна из семи грантовых программ, которые реализуются в рамках финансируемой Европейским союзом и правительством Армении «Пилотной программы регионального развития».

обратно к списку