Апрель 01, 2017

Гастроли Татевского хора прошли в Ереване и Эчмиадзине

В ходе поездки хор исполнял духовные, народные, патриотические и детские песни.

В центре искусств «Нарекаци» в Ереване 31 марта прошел концертный вечер детского хора Татевского монастыря под названием «Татевские колокола».

В ходе концерта певческий коллектив исполнил духовные, народные, патриотические и детские песни.

На мероприятии впервые совместно с хором монастыря Татев выступил хор музыкальной школы села Шинуайр, расположенного в окрестностях Татевского монастыря.

В ходе пятидневных гастролей в столичном регионе хор из Татева и их сверстники из Шинуайра выступили в нескольких церквях Еревана и Эчмиадзина.

Хор монастырского комплекса Татев был создан в 2013 году по инициативе и при поддержке программы «Возрождение Татева» фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA). В хоре поют одаренные дети из общин, прилегающих к монастырю: Алидзор, Татев, Шинуайр, Сваранц и Хот.

Дирижер хора Лусине Саргсян отмечает, что участники творческого коллектива всегда с большим воодушевлением готовятся к концертным поездкам.

«Духовная музыка и связь с церковью открывают детям большие возможности для духовного развития. Очень хотелось бы, чтобы в будущем в хоре пело больше детей», – говорит Лусине Саргсян.

Воспитанница Татевского хора Ануш Григорян рассказывает: «Я долго готовилась к гастролям в этом году. Мне казалось, что на сцене буду напряжена и обеспокоена, однако, как только начинаешь петь, каждый звук, исходящий от души, дарит спокойствие, позволяя чувствовать себя более раскрепощенной на сцене».

Самым большим успехом хора на сегодня является участие в фестивале армянской духовной музыки «Шаракан», впервые прошедшего осенью 2016 года в стенах Татевской обители.

По мнению настоятеля монастыря архимандрита Микаэла Геворгяна, хор способствует духовному воспитанию детей. По его словам, создание Татевского детского хора – это продолжение лучших традиций армянской духовной музыки.

обратно к списку