Апрель 25, 2017

Фонд IDeA представил премьер-министру программы по развитию Армении

Премьер-министр Карен Карапетян принял представителей благотворительного фонда IDeA во главе с Рубеном Варданяном.

Во вторник, 25 апреля, премьер-министр Армении Карен Карапетян принял представителей фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA) во главе с его соучредителем Рубеном Варданяном.

В ходе встречи были представлены как программы развития, реализуемые фондом в Армении в различных отраслях, так и новые инициативы.

Рубен Варданян акцентировал внимание на важности разработки на государственном уровне концепции развития страны, а также сотрудничестве между государством и частным сектором в ходе воплощения программ развития в жизнь.

По словам Рубена Варданяна, с 2007 года до настоящего времени фондом IDeA совместно с партнерами и донорами в реализацию программ развития в Армении уже вложено свыше 550 миллионов долларов, а в течение ближайших 15 лет планируется привлечь еще примерно $1,3 млрд. инвестиций, которые способны оказать существенное положительное влияние на экономический рост и социальное развитие республики.

Основатель IDeA представил пакет предложений по новым проектам развития Армении, который включает в себя как продолжение реализации действующих программ, так и новые направления деятельности. Рубен Варданян сообщил подробности об инвестиционных программах фонда IDeA, нацеленных на достижение прогресса в Армении, которые будут осуществляться по 10 направлениям, включающим информационные технологии, образование, туризм, здравоохранение, сельское хозяйство, добывающую промышленность, телекоммуникации, инфраструктуру, финансовую систему, сохранение культурного наследия. Отдельно были упомянуты программы развития Арцаха.

По его словам, упомянутые программы в долгосрочной перспективе окажут значительное социально-экономическое воздействие и повысят узнаваемость Армении в мире. Рубен Варданян также коснулся темы барьеров, имеющихся на пути осуществления программ, и предложил рассмотреть возможность предпринять шаги, нацеленные на повышение эффективности управления и механизмов взаимодействия государства и частного сектора, а также уточнение критериев и подходов.

Премьер-министр Карен Карапетян приветствовал деятельность фонда «Инициативы развития Армении», оценив ее как эффективную и важную для прогресса и будущего страны.

«Я хочу поблагодарить Рубена Варданяна и его коллег за заботу об Армении, за то, что они проводят регулярную работу в нашей стране, и мы своим отношением и соразмерным ответом должны воодушевить их. Правительство заинтересовано в том, чтобы каждый инвестор чувствовал себя в Армении уверенно и комфортно. По этой причине сотрудничество между государством и частным сектором должно быть понятным и выгодным для контрагента. Мы готовы обсуждать любые предложения», – подчеркнул премьер.

Говоря о представленных проектах, глава правительства поручил руководителям профильных ведомств активно взаимодействовать с фондом IDeA по конкретным программам и направлениям.

«Все представленные предложения должны получить компетентную оценку, чтобы инициативная группа получила от нас четкое понимание дальнейших шагов. Мы продолжим использовать данную площадку для определения возможных совместных проектов и разработки общих подходов, чтобы двигаться дальше», – сказал премьер Карапетян.

обратно к списку