Май 20, 2017

Мэгги в Армении

Первый лауреат премии «Аврора» снова приехала в страну

В преддверии церемонии вручения премии «Аврора» – 2017 и приуроченных к ней мероприятий первый лауреат премии Маргерит Баранкитс посетила Армению с особым визитом. Она планирует встретиться с представителями местными сообществ, деятелями культуры и религиозными лидерами Армении и Арцаха, которым расскажет о своей миссии и о том, каких перемен к лучшему удалось добиться благодаря премии «Аврора» – 2016.

«Я счастлива вернуться в Армению год спустя, ведь мне есть о чем рассказать людям. Я привезла в Армению сообщение от всех счастливых детей и молодых людей, которые смогут получить лучшее образование или кров благодаря премии «Аврора. Теперь они будут мечтать о большем», – сказала Маргерит Баранкитс, лауреат премии «Аврора» – 2016. – «Я с нетерпением жду встречи с молодежью Армении и Арцаха, а также со всеми, кто захочет открыть мне свои сердца и двери».

20 мая Маргерит Баранкитс посетила Музей-институт Геноцида армян, где открылась специальная выставка, посвященная Авроре Мардиганян, вдохновившей соучредителей премии «Аврора». Госпожа Баранкитс оставила запись в памятной книге почетных гостей и возложила цветы к мемориалу жертвам Геноцида армян. После этого первый лауреат премии «Аврора» посадила дерево на Мемориальной аллее комплекса Цицернакаберд в память о жертвах Геноцида армян.

«Миссия премии «Аврора» и ее идеалы очень важны для нас, поэтому мы решили каждый год приглашать лауреатов премии в Цицернакаберд, чтобы они сажали здесь деревья. Этот полный символизма жест станет доброй традицией для Армении и для Мемориала жертвам Геноцида армян», – отметил Айк Демоян, директор Музея-института Геноцида армян.

Из Еревана Мэгги поедет на юг Армении, где посетит средневековый монастырь Татев. В Горисе Баранкитс встретится с представителями местных НКО, деятелями культуры и студентами, а также посетит дом-музей Акселя Бакунца. После этого Маргерит Баранктис отправится в Арцах, в Шуши, где осмотрит собор Казанчецоц, Джуму мечеть Гевхар-аги и Институт искусств им. Нарекаци, в котором для гостьи будет организовано представление и где она сможет познакомиться с местным сообществом.

В Степанакерте Маргерит Баранкитс встретится со студентами Арцахского Государственного Университета и посетит Музей памяти погибших воинов-освободителей, после чего осмотрит Гандзасарский монастырь.

Маргерит также нанесет визит в Гюмри, где посетит кафедральную Армянскую Католическую церковь и детский приют «Трчунян». В Первопрестольном Святейшем Эчмиадзине Маргерит Баранкитс встретится с его Его Святейшеством Католикосом Всех Армян, Верховным Патриархом Армянской Апостольской Церкви Гарегином II, которому расскажет о своей деятельности и о том, каких перемен к лучшему удалось добиться благодаря премии «Аврора» – 2016. После этого Мэгги пообщается с представителями гуманитарной организации «Высота 5156».

Начиная с 26 мая, Маргерит Баранкитс и сотни других гостей смогут посетить мероприятия премии «Аврора» в Ереване и Дилижане. Кульминацией уикенда станет церемония вручения премии «Аврора» – 2017, которая пройдет 28 мая в Ереване.

Маргерит Баранкитс, основательница «Дома Шалом» и больницы REMA, стала лауреатом премии «Аврора» 24 апреля 2016 года. Маргерит была отмечена за исключительный вклад, который ее действия внесли в дело спасения человеческих жизней во время гражданской войны в Бурунди. На сегодняшний момент Баранкитс спасла 30 000 детей, которым дала кров и образование.

обратно к списку