Май 29, 2017

В Национальной галерее Армении открылась выставка «100 полотен»

Выставка в Национальной галерее Армении будет открыта до 29 июня.

29 мая в Национальной галерее Армении открылась выставка «100 полотен», на которой представлены работы армянских и русских живописцев советского периода.

Выставка «100 полотен» является одним из культурных проектов фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA Foundation). Цель данной инициативы заключается в том, чтобы представить широкой публике коллекции работ художников советского периода, в том числе известных представителей соцреализма, за счет различных выставок, организуемых в Армении.

Разместившаяся в шести залах галереи экспозиция включает сто знаковых живописных произведений из личных коллекций дарителей IDeA Foundation – Владимира Некрасова, Владимира Аветисяна и сооснователя фонда Рубена Варданяна. Появление данного собрания полотен в 2015 году было приурочено к столетию трагической даты начала Геноцида армян.

«Для многих армян, спасавшихся от Геноцида, Россия стала вторым домом. Я очень рад, что работы выдающихся армянских и русских художников теперь будут храниться в Армении и экспонироваться вместе», – сказал во время открытия выставки Владимир Некрасов.

«Когда задумывался этот проект, вернуть на родину планировалось работы армянских художников, но затем было решено подарить Армении и полотна русских мастеров, – отметил Владимир Аветисян. – Картины могут много путешествовать, но они всегда должны возвращаться домой. Важно, что эти полотна обрели такое место».

«Эта выставка наряду с гуманитарной премией "Аврора" воплощает принцип "благодарность в действии". Важно осуществлять как проекты глобального масштаба, так и проводить мероприятия, связанные с искусством, историей, философией, языком. Они формируют творческую среду и способствуют развитию культуры, помогают не забывать историю страны и народа», – сказал Рубен Варданян.

Коллекция «100 полотен» включает жанровые портреты, пейзажи, натюрморты, созданные в период 1930–1990-х годов. В ней представлены работы 28 художников, среди которых Альберт Папикян, Александр Татаренко, Дмитрий Налбандян, Виктор Абрамян, Николай Трошин, Геворк Котьянц, Андрей Бантиков, Рубен Захарьян и другие.

Выставка в Национальной галерее Армении будет открыта до 29 июня.

обратно к списку