Июнь 01, 2017

Шарль и Николя Азнавуры посетили канатную дорогу «Крылья Татева» и Татевский монастырь

Я очень горд, что мой сын Николя решил креститься в Армении.

Всемирно известный шансонье Шарль Азнавур 31 мая посетил монастырский комплекс Татев и канатную дорогу «Крылья Татева». Он прибыл в Армению ранее в рамках международной Гуманитарной инициативы «Аврора».

Маэстро сопровождал его сын Николя, а также друзья и коллеги.

Первой остановкой в поездке Шарля Азнавура стала станция «Алидзор» канатной дороги «Крылья Татева», где великого певца встретил директор фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA Foundation) Эдгар Манукян, директор канатной дороги Ваге Багдасарян и сотрудники IDeA.

Эдгар Манукян представил Шарлю Азнавуру и гостям историю строительства самой длинной в мире реверсивной канатной дороги «Крылья Татева» и реализованные фондом «Возрождение Татева» программы, которые оказывают существенное положительное воздействие на жизнь в Татевском регионе.

Со смотровой площадки, расположенной по соседству с рестораном «Татеватун», перед маэстро с сыном открылись живописные виды области Сюник. На протяжении всей поездки певец ни на минуту не расставался со своей фотокамерой, стремясь поймать красивые кадры.

Charles_Aznavour_in_Tatev_1

После небольшой передышки в «Татеватуне» Азнавур с сыном и друзьями отправились на другую сторону Воротанского ущелья на воздушном трамвае, чтобы посетить монастырский комплекс Татев. Здесь гостей встречал настоятель монастыря архимандрит Микаэл Геворкян, местные жители и туристы.

В главном храме монастырского комплекса, храме Святых Павла и Петра (Сурб Погос Петрос), состоялась церемония крещения Николя Азнавура, которую провел отец Микаэл Геворкян. Церемония сопровождалась пением Татевского монастырского хора.

Charles_Aznavour_in_Tatev

«Я очень горд, что мой сын Николя решил креститься в Армении. Мои родители были бы так счастливы, узнав, что мои сыновья, Миша и Николя, остались верны своим корням и были крещены здесь, в Армении», – сказал Шарль Азнавур.

«Я родился во Франции, учился в Швейцарии и Канаде, однако, чем старше становлюсь, тем сильнее привязываюсь к своим армянским корням. Беседуя с отцом, тетей, слушая их истории, я вернулся к корням своей семьи. Я начал изучать армянский язык. После всего этого я понял, что хочу быть крещенным в Армении», – заявил Николя Азнавур. Он признался, что крещение в Татевском монастыре стало одним из самых незабываемых моментов его жизни.

Татев быстрыми темпами превращается в туристическое направление мирового уровня, которое ежегодно посещают десятки тысяч туристов со всего мира. Восстановление Татевского монастырского комплекса – ключевой проект в регионе, за которым последовал проект «Ворота Татева» и проекты территориального развития в прилегающей к Татеву местности.

Канатная дорога «Крылья Татева» вошла в Книгу рекордов Гиннеса не только как самая длинная реверсивная канатная дорога в мире, но и как построенная за самый короткий срок – 10 месяцев.

За 2010, первый год эксплуатации воздушной магистрали, ее услугами воспользовались около 10 тысяч человек. По состоянию на конец 2016, общее число пассажиров воздушного трамвая превысило 500 тысяч.

обратно к списку