Июнь 28, 2017

IDeA оказывает содействие восстановлению мечети в Шуши

Реставрационные работы на территории Верхней мечети в Шуши планируется завершить к осени 2018 года.

В рамках сотрудничества фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA Foundation), правительства Республики Арцах и фонда «Возрождение восточного исторического наследия» в городе Шуши в Арцахе проводится программа восстановления Верхней мечети Гоар Ага.

Программа восстановления соборной (джума) мечети Гоар Ага стартовала в 2015 году, когда донор фонда IDeA, предприниматель Кайрат Боранбаев, в ходе визита в Армению и Арцах выразил желание оказать содействие и внести свой вклад в дело восстановления мечети в Шуши и с этой целью сделал крупное пожертвование.

В программе восстановления шушинской Верхней мечети фонд IDeA выступает в качестве платформы, обеспечивающей взаимодействие между правительством Арцаха, фондом «Возрождение восточного исторического наследия» и донором.

По программе планируется полностью отреставрировать мечеть Гоар Ага, сохранив ее первоначальный облик, обустроить прилегающую территорию и провести работы по капитальному укреплению здания медресе, расположенного по соседству с мечетью, с целью предотвращения обрушения конструкции. Программа позволит сохранить данный архитектурный памятник и в дальнейшем использовать его как культурно-туристический центр.

В настоящий момент на территории Верхней мечети начались строительные работы. Ранее были завершены геологические и геодезические исследования, проведены археологические раскопки, окончены работы по проектированию и произведены предварительные расчеты.

«Шуши – одно из уникальных мест в Арцахе, а Верхняя мечеть – неотъемлемая часть богатой истории и культуры его старого города. Мы рады, что один из наших доноров выразил желание сделать пожертвование на восстановление этого уникального памятника. Программа позволит не только представить историко-культурное наследие региона и Шуши, но и создать новый центр на туристической карте Арцаха», – заявил руководитель Программы развития Арцаха фонда IDeA Сурен Амирбекян.

Поскольку Верхняя мечеть является памятником иранской истории и культуры, к работам по восстановлению памятника привлечена иранская архитектурная компания Part Saman Jahan и специалисты из Исламской Республики Иран. Партнер проекта, армянский национальный комитет Международного совета по памятникам и достопримечательностям – ICOMOS Армения, провел экспертизу на соответствие проектных работ международным стандартам.

Реставрационные работы на территории Верхней мечети в Шуши планируется завершить к осени 2018 года.

обратно к списку