Октябрь 17, 2017

Концерт Государственного академического хора состоялся в Татеве

Хор исполнил знаменитые произведения Комитаса, Екмаляна, Моцарта, Верди и Чайковского.

16 октября по инициативе благотворительного фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA Foundation) и программы «Возрождение Татева» во дворе монастырского комплекса Татев прошел концерт Государственного национального академического хора Армении.

Творческий коллектив под управлением своего титулованного художественного руководителя и главного дирижера Ованеса Чекиджяна исполнил знаменитые произведения Комитаса, Екмаляна, Моцарта, Верди и Чайковского.

«Татев – удивительное место. Я много раз бывал в Татеве, но на этот раз на радость мне мы выступили здесь с концертом. Монастырь Татев, смотрящий на нас со своей 1111-летней высоты, принял нас тепло. Символично, что именно 16 октября исполняется семь лет со дня запуска канатной дороги „Крылья Татева“», – отметил маэстро Ованес Чекиджян, кавалер многих отечественных и зарубежных орденов, единственный народный артист СССР, проживающий в Армении.

Выступление Государственного академического хора – одно из мероприятий, направленных на возрождение духовной и культурной жизни в Татеве. На концерте присутствовали жители прилегающих к Татевскому монастырю сел, множество гостей и туристов из-за рубежа и из других областей Армении.

«Изучая страницы истории, мы видим, что 1111-летний Татевский монастырь был „кузницей“ армянской духовной музыки. Концерт Государственного академического хора на территории монастыря служит лучшим примером сохранения и продолжения вековых традиций армянских церковных песнопений», – отметил настоятель Татевского монастыря архимандрит Микаэл Геворкян.

«Концерт хора стал своеобразной попыткой свести наше культурное прошлое с настоящим в одном пространстве – организовать во дворе средневекового Татевского монастыря концерт академического хора под руководством маэстро Чекиджяна. Как Татев, так и хор являются исключительными духовными и культурными ценностями не только для армян. Эти голоса звучали с лучших сцен мира, а Татев и программа «Возрождение Татева» смогли объединить людей разных национальностей и вероисповеданий. Эта встреча рано или поздно должна была состояться. Этот концерт был хорошим поводом, чтобы жители прилегающих к монастырю общин и гости пообщались с живой легендой – маэстро Чекиджяном и приобщились к искусству хора под его руководством», – отметила руководитель культурных программ фонда IDeA Элеонора Малхасян.

обратно к списку