Октябрь 23, 2017

Международный семинар NSF – -FAST состоялся в Ереване

Семинар NSF – FAST объединил более 200 ученых, занимающихся наукой о данных и смежными дисциплинами.

18–21 октября 2017 года в Ереване прошел международный семинар «Машинное обучение как стимул для научных открытий», организованный Национальным научным фондом США (US National Science Foundation, NSF) и Научно-технологическим фондом Армении (Foundation for Armenian Science and Technology, FAST).

Семинар стал крупнейшим профильным научным мероприятием в регионе как с точки зрения международного охвата, так и представительности участников – ведущих исследователей, а также затронутых тем.

Семинар NSF – FAST объединил более 200 ученых, занимающихся наукой о данных и смежными дисциплинами. Его основная цель – создание площадки для постоянного междисциплинарного сотрудничества и стимулирования научных открытий в указанной сфере.

Благодаря семинару было налажено плотное взаимодействие молодых ученых и ведущих специалистов с мировым именем, которое, как ожидается, приведет к дальнейшему расширению сотрудничества.

С речью на открытии выступили премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян, сооснователь FAST Нубар Афеян, сопредседатели семинара Арам Галстян и Наира Овакимян.

Приветствуя участников семинара, премьер-министр Карен Карапетян отметил, что наука и экономика тесно связаны и должны стать друг для друга движущей силой.

«В XXI веке глобализация различных процессов и использование коммуникационных технологий являются необходимыми условиями достижения прогресса. Убежден, что FAST вместе с партнерами будет выступать в качестве связующего звена между ведущими мировыми научно-технологическими центрами», – заявил премьер-министр Армении.

«FAST нацелен на создание экосистемы, которая выведет на новый уровень научный прогресс и технологические инновации как внутри страны, так и за ее пределами. Мы стремимся к тому, чтобы Армения превратилась в страну больших идей, а армяне – в нацию, играющую глобальную роль», – отметил Армен Оруджян, исполнительный директор FAST.

Сооснователь FAST Нубар Афеян подчеркнул, что мероприятие, наряду с основной целью – укреплением связей и сотрудничества, содействует формированию понимания о том, что Армении следует опираться на свои уникальные качества.

«Мы не должны ограничивать свое мышление пределами так называемого разумного. Как раз необходимо делать вещи, которые, возможно, покажутся неразумными. Ведь все, что сегодня кажется неразумным, или хотя бы часть этого, по всей вероятности, завтра будет признано разумным. В сфере науки мы должны продвигаться вперед большими скачками, а не четко спланированными шагами», – заявил сооснователь FAST Нубар Афеян.

«Надеюсь, через несколько лет мы будем говорить об этом семинаре в связи с той или иной прорывной идеей мирового уровня либо значительным научным открытием, вспоминая, что встречались в рамках этого мероприятия и что именно здесь зарождалась эта идея», – отметила сопредседатель семинара Наира Овакимян.

«Последние достижения в области машинного обучения революционны в плане научной деятельности. Эти изменения касаются не только областей вычислительной техники и информатики, но и биомедицины и здравоохранения, обществоведческих дисциплин, материаловедения, квантовой химии и множества других сфер», – заявил сопредседатель семинара Арам Галстян.

обратно к списку