Декабрь 08, 2017

Фонд IDeA представил результаты проекта межкультурного обмена в Дилижане

8 декабря 2017 года фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA Foundation) представил результаты проекта «Дилижанский межкультурный обмен» (Dilijan Intercultural Exchange) и концепцию Дилижанского цифрового архива в ходе состоявшегося в международном колледже UWC Dilijan мероприятия.

Проект «Дилижанский межкультурный обмен» осуществлялся в рамках программы «Сотрудничество гражданского общества» (Civil Society Cooperation), финансируемой Министерством иностранных дел Германии, поддержку проекту также оказывает фонд IDeA.

«Дилижанский межкультурный обмен» является составной частью обширной программы IDeA по обновлению города Дилижана. Он отражает стремление фонда содействовать развитию местного сообщества и межкультурного диалога, а также поддерживать инициативы, направленные на усиления роли Дилижана как образовательного и культурного центра Армении.

Фонд IDeA уделяет особое внимание развитию Дилижана, стремясь превратить его в образовательный, культурный, туристический, рекреационный и оздоровительный центр мирового уровня.

Проект «Дилижанский межкультурный обмен» продолжает лучшие традиции культурного и образовательного обмена между Германией и Арменией, складывавшиеся на протяжении XX века. В 1960–1970-е годы Дилижан был широко известен как место отдыха творческих людей из-за рубежа, в том числе немецких архитекторов, писателей, режиссеров и музыкантов.

В ходе четырехнедельной серии семинаров, проводившихся в Дилижане специалистами из Армении и ФРГ, были собраны исторические факты и свидетельства о Дилижане, которые помогут представить город в новом свете самой широкой аудитории. Результаты этой работы были продемонстрированы в международном колледже UWC Dilijan перед жителями Дилижана, представителями общественных и международных организаций и дипломатического корпуса.

«Фонд IDeA – открытая платформа, объединяющая партнеров, местное сообщество и международные организации. „Дилижанский межкультурный обмен“ – отличный пример плодотворного диалога в таком тройственном формате, благодаря которому появляются программы развития с долгосрочным социально-экономическим эффектом, ощутимым в Дилижане и прилегающих общинах», – заявил Рафи Багджян, генеральный директор фонда IDeA.

Вторая часть «Дилижанского межкультурного обмена» – открытие армянской главы в рамках выставки «Глобальный резонанс» (Global Resonances), которая пройдет в Берлине на площадке партнера проекта, в музее Hamburger Bahnhof. Важные архивные материалы из Дилижана будут экспонироваться вместе с уникальным собранием произведений искусства и науки, созданных в ходе первого междисциплинарного исследовательского проекта Dilijan Arts Observatory, которая является частью комплексной программы Dilijan Art Initiative. Для участия в Dilijan Arts Observatory в Дилижан в 2016 году съехались художники из 15 стран.

обратно к списку