Декабрь 11, 2017

Диалоги «Аврора» в Берлине собрали экспертов, обсудивших ключевые вызовы и потенциальные решения современного миграционного кризиса

Диалоги «Аврора» Диалоги под названием «Миллионы в движении – время развития и интеграции» прошли 4 и 5 декабря 2017 года в Берлине. Место проведения было выбрано с учетом важности этой темы как для Германии, так и для Европейского союза. Мероприятие посетили ведущие гуманитарные деятели и правозащитники, в том числе Мэри Робинсон, Лейма Гбови и Норберт Ламмерт, которые вместе с другими участниками провели плодотворные дискуссии и обменялись идеями, способными помочь Германии и Евросоюзу найти решения самых острых глобальных вызовов, касающихся миграции и беженцев.

Люди недооценивают масштаб глобальной проблемы миграции

Главной темой конференции стала глобальная миграции и масштаб этой проблемы. 65 млн людей были вынуждены покинуть родные страны, а еще 700 млн поступили бы так же, если бы у них была возможность. Эта статистика не учитывает тех, кого обычно исключают из общественных дискуссий на тему миграции, в том числе внутренне перемещенных лиц (ВНЛ) и более чем 200 млн людей, которые могут стать беженцами к 2050 году из-за изменения климата и его последствий.

Для современных дискуссий характерны ложные представления и оторванность от реальности

Норберт Ламмерт, бывший председатель немецкого бундестага и один из ключевых докладчиков конференции, сказал: «Говорить о миграции зачастую значит говорить об ошибочных представлениях». Участники отметили, что общественные обсуждения часто основаны на ложных представлениях о проблеме, что ясно подтверждается результатами Гуманитарного индекса «Аврора» – 2017, специального исследования, посвященного общественному восприятию важнейших гуманитарных проблем и их решений. В опросе приняли участие 6500 респондентов из 12 стран, и результаты показывают, что большинство людей склонны считать, что их страна сделала для беженцев больше, чем она сделала в реальности, и что люди по всему миру все меньше верят в способность отдельных людей или организаций изменить ситуацию к лучшему. Только 9% опрошенных полагают, что их действия могут помочь найти решение глобальной проблемы беженцев.

Принимая во внимание продемонстрированную результатами индекса разобщенность и превалирование ошибочных представлений, эксперты все более активно призывают начать новый общественный диалог о миграции и интеграции, так как существующие дискуссии недостаточно сбалансированы и оторваны от реальности.

Мэри Робинсон, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека и экс-президент Ирландии, заявила на Диалогах: «Истории – это важно, но мы, к сожалению, не так много слышим о тех, кого это касается напрямую. То, что происходит с беженцами, которые были вынуждены покинуть родные края, очень важно». Она также подчеркнула, что СМИ зачастую рассказывают о таких людях негативно и предвзято, и что перевод этой проблемы в политическую плоскость мог бы повлиять на ее обсуждение и в конечном итоге сделать его более масштабным, способствуя успешной интеграции.

«Мы должны преодолеть разрыв между эмоциями и реальными фактами», – отметила Рита Сюссмут, бывший председатель немецкого бундестага. Доктор Ингрид Хамм, основатель инициативы Global Perspectives, заявила: «Нам пора начать мыслить гораздо более глобально. Когда речь заходит о проблеме миграции и причинах, заставляющих людей покинуть родную страну, недостаток информации становится очевиден, как и растущая потребность в более эффективном диалоге между Африкой и Европой».

Необходимость выработки ясного и единого европейского подхода

Участники Диалогов пришли к выводу, что ясное руководство абсолютно необходимо для успешной миграции и интеграции. «Большая прозрачность – ключевой элемент борьбы с ксенофобией. Германии недостает официального закона об иммиграции, который бы внес ясность и обеспечил более простой и скоординированный процесс», – подчеркнула Рита Сюссмут.

Спикеры также раскритиковали Евросоюз за отсутствие сотрудничества на региональном уровне в том, что касается решения кризиса беженцев, и за проявленную пассивность относительно создания совместных процедур, которые могли бы помочь справиться с проблемой, а также отметили, что несколько ключевых европейских государств не признают масштаб ситуации и ее реалии.

Норберт Ламмерт напомнил, что критика касается не столько способности страны принять определенное количество беженцев, сколько отсутствия ощущения общей ответственности и готовности решать проблему. «Если есть в мире страна, история которой доказывает, что возведение стен не способно ограничить миграцию, то это Германия. Миграция – это не чрезвычайная ситуация, которая возникает внезапно. С некоторыми оговорками относительно исторического контекста, миграция – это нормальное историческое явление, которое несет в себе как проблемы, так и возможности», – сказал он.

Потребность во взаимодействии частных и государственных инициатив

Эксперты подчеркнули необходимость более эффективного взаимодействия частных и государственных инициатив. Общественность может выступать в качестве катализатора роста и перемен, а государство – контролировать проекты на высшем уровне.

Аня Лангенбюхен, глава европейского отделения Фонда Билла и Мелинды Гейтс, высказалась относительно важности частных инициатив в области развития: «Частные инициативы работают как катализаторы. В то же время мы сокращаем риски для инвесторов и намечаем ясные, измеримые цели. В этом наше преимущество по сравнению с государственными инвестициями». Джон Прендергаст, основатель и директор проекта «Хватит!», подверг критике недостаток контроля за финансовыми потоками в этой области, отметив: «Государственные переводы нуждающимся странам контролируются недостаточно строго. Многие государственные инвестиции сталкиваются с проблемой отмывания денег или вовсе не доходят до адресатов».

В завершение дискуссии участники Диалогов пришли к выводу, что для решения острой проблемы миграции необходимы дополнительные обсуждения и безотлагательные действия.

В соответствии с духом премии «Аврора», Диалоги «Аврора» предоставляют экспертам и неравнодушным активистам платформу для обсуждения и поиска решений самых насущных глобальных проблем. Диалоги проводятся уже третий год и обеспечивают максимально широкую интеллектуальную дискуссию, которая позволяет извлечь важные уроки из прошлого, изменить к лучшему настоящее и создать тем самым лучшее будущее.

Участие в Диалогах «Аврора» в Берлине приняли бывший председатель Совета Евангелической церкви Германии профессор Вольфганг Хубер, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека и экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, региональный директор ЮНИСЕФ для Ближнего Востока и Северной Африки Герт Каппелаэр, особый представитель канцлера Германии по вопросам Африки Гюнтер Нуке, председатель совета попечителей Фонда имени Роберта Боша Кристоф Бош, лауреат Нобелевской премии Лейма Гбови и многие другие.

Конференция прошла в представительстве Фонда имени Роберта Боша в Берлине и стала возможной благодаря совместным усилиям Гуманитарной инициативы «Аврора», Фонда имени Роберта Боша и инициативы Global Perspectives, а также поддержке Фонда «Меркатор».

Дополнительная информация о программе, спикерах и организаторах Диалогов «Аврора» в Берлине в 2017 году доступна здесь

обратно к списку