Февраль 12, 2018

Молодые дилижанцы будут представлять Армению на международном конкурсе предпринимателей в США

Команда «Араэт» стали победителями общенационального полуфинала Diamond Challenge в Армении.

Команда «Араэт», в которую входят четверо ребят из Дилижанского центра развития местного сообщества (Dilijan Community Center), стали победителями общенационального полуфинала Diamond Challenge в Армении. Это первый международный конкурс, цель которого – прививать предпринимательские навыки молодому поколению. Проект, занявший первое место, нацелен на развитие эко- и агротуризма в Дилижане. Он отобран среди 10 концепций, предложенных юными предпринимателями со всей страны. Команды съехались в Дилижан в минувшую субботу, чтобы померяться силами и получить шанс выиграть грант в размере 1 тыс. долларов США, а также отправиться для участия в финале на YouthEntrepreneurshipSummit в университете Делавэра (США) в апреле и сразиться за первое место с другими полуфиналистами из 17 стран.

Очный этап отбора в финал был организован Dilijan Community Center, который с августа 2017 года официально представляет Diamond Challenge на территории Армении. Мероприятие собрало как известных бизнесменов, представителей посольства США в Армении и американского добровольческого «Корпуса Мира» в Армении (Peace Corps Armenia). С приветствием и пожеланием успехов от лица властей Дилижана к конкурсантам обратился Альберт Симонян, пресс-секретарь городской администрации.

Рафи Багджян, генеральный директор благотворительного фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA Foundation), в своей мотивационной речи к участникам состязания, рассказал об уроке, который он усвоил на протяжении своей длительной профессиональной карьеры: ключевые навыки предпринимателя – взаимодействие и взаимопонимание. Отдельно он обратился к командам, не добившимся победы: «Хотя сегодня победа и не улыбнулась вам, пусть это вас не расстраивает и не собьет с выбранного пути предпринимателей. У нас, армян, предпринимательство в генах, ведь мы живем на перекрестке путей, где сходятся Восток и Запад, Север и Юг. Нам надо заново активировать эти гены, чтобы быть достойными потомками наших предприимчивых предков!»

Посыл Рафи Багджяна перекликается со сказанным Андресом Вальдесом, сотрудником посольства США в Армении, дипломатом, оратором, писателем и бизнесменом, который отметил, что счастлив работать в этой стране в течение вот уже двух лет. «Здесь, в Армении, люди часто рассуждают о том, чего у них нет, а нужно говорить о том, что у вас есть, и о тех огромных возможностях, какими обладает Армения!» – подчеркнул он.

Среди предложений проектов, выдвинутых старшеклассниками 14–18 лет, было, к примеру, открытие производства органической косметики, летнего кинотеатра в городе Спитаке, кофейни в городе Ехегнадзоре, создание чат-бота в помощь школьникам, установка системы солнечных батарей. Молодые люди защищали свои концепции на английском языке, причем некоторые даже устроили небольшие шоу. Более сотни членов жюри со всего мира помогли выбрать лучший проект среди 20 многообещающих заявок, поданных будущими предпринимателями – старшеклассниками со всех концов Армении.

Победитель, который будет представлять Армению, был определен в ходе очного полуфинала комиссией с участием международных экспертов. Среди них – Степан Сгоян, менеджер программ развития местных сообществ и молодежи «Корпуса Мира» в Армении; Давид Искандарян, директор Фонда развития Дилижана; Гвен Херш, Ник Питмен и Джеклин Джейо, волонтеры «Корпуса Мира». По их заверению, было трудно определиться с победителем, поскольку все команды показали себя с сильной стороны. Степан Сгоян и Давид Искандарян пообещали помогать всем десяти командам в дальнейшем, поддерживая их технически и профессионально, в том числе с управлением проектами.

В заключение мероприятия Рубина Тер-Мартиросян, директор Дилижанского центра развития местного сообщества, обратилась ко всем участникам отбора. «Вы уже обогнали многих своих сверстников, потому что у вас появилась идея, вы смогли ее четко сформулировать и представить публике. Продолжайте в том же духе, будьте упорными и отстаивайте свои замыслы в будущем, а Dilijan Community Center предоставит вам для этого всю необходимую поддержку», – заявила Рубина Тер-Мартиросян.

обратно к списку