Апрель 25, 2018

Объявлены проекты-победители научной программы, посвященной благодарности в действии

Исследовательские заявки были впервые представлены общественности на семинаре «Общественные движения и практика благодарности» в Буэнос-Айресе.

Гуманитарная инициатива «Аврора» и аргентинское отделение Латиноамериканского института общественных наук (FLACSO) рады объявить результаты исследовательской программы «Общественные движения и практика благодарности». Победителями стали Мариела Пена (Университет Буэнос-Айреса, Аргентина), Алехандра Наранхо (Северный католический университет, Чили) и Себастьян Фуэнтес (FLACSO, Аргентина). Они были выбраны из 50 кандидатов из 9 стран, среди которых были Аргентина, Колумбия, Мексика, Перу, Чили, Боливия, Венесуэла, Панама и Испания.

«FLACSO и Гуманитарная инициатива «Аврора» сделали важный шаг вперед, создав новую тему о социальных формах, в которых благодарность выражается коллективными действиями. Мы убеждены, что это поможет критически переосмыслить глобальный гуманитарный кризис. Опыт получился весьма успешным, и мы надеемся, что сотрудничество между нашими организациями позволит нам укрепить уникальные для Латинской Америки связи, чтобы изучать проблемы благодарности и защиты прав человека как с концептуальной, так с прикладной точки зрения, обращая особое внимание на критические социальные ситуации и возможные пути их благополучного разрешения», – сказал Луис Альберто Кеведо, директор FLACSO.

Все победители получат по 3000 долларов США на дальнейшее развитие и завершение своего проекта, каждый из которых предполагает изучение общественной ценности благодарности в коллективных действиях общественных движений в разнообразном культурном, политическом и экономическом контексте.

«Мы невероятно рады тому, что сотрудничество с аргентинским отделением FLACSO оказалось столь успешным. Отклик на программу был весьма впечатляющим, и мы благодарны всем 50 исследователям, нашедшим время изучить лежащую в основе Гуманитарной инициативы «Аврора» концепцию благодарности в действии, – заявил Арман Джилавян, генеральный директор Гуманитарной инициативы «Аврора». – Мы с нетерпением ждем возможности ознакомиться с завершенными исследованиями, результаты которых могут оказать нам значительную помощь в поиске решений самых острых гуманитарных проблем Латинской Америки и всего мира».

Впервые исследовательские заявки были представлены общественности на семинаре «Общественные движения и практика благодарности» в Буэнос-Айресе, Аргентина, 24 апреля 2018 года. Участники конференции проанализировали связь между идеей благодарности и общественными движениями в регионе.

«Исследовать опыт благодарности, в моем случае связанный с правом на еду, – это возможность не только изучить культурные формы, в которых выражается эта ценность, но и взглянуть на сложные социальные проблемы с другой перспективы. Сегодня был очень насыщенный день: выступления спикеров и дискуссии позволили нам гораздо глубже понять явление благодарности и ее потенциал в действии», – отметила Алехандра Наранхо, автор одного из проектов-победителей.

 

На семинаре, организованном аргентинским отделением FLACSO и Гуманитарной инициативой «Аврора», общественности также представили героев «Авроры» – 2018. Педро Муратян, эксперт-консультант Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и член Экспертного совета премии «Аврора» рассказал собравшимся о программах Гуманитарной инициативы «Аврора» и о деятельности героев «Авроры» этого года.

Выбранные исследовательские проекты будут реализовываться в течение 5 месяцев. Они должны быть завершены к 17 августа 2018 года. Работы будут также представлены на Диалогах «Аврора» –  2018, которые пройдут в Армении 8-10 июня 2018 года. Ниже перечислены проекты-победители:

Себастьян Фуэнтес (FLACSO, Аргентина), «Благодарность в движении: семьи и дети в правозащитной системе провинции Буэнос-Айрес»

Главная задача проекта – использовать качественный подход к пониманию понятий чувства благодарности и «даров» в семьях, где взрослые заботятся о детях. Предполагается, что в работе будут описаны социальные и символические практики, при которых «дары» служат основой для своеобразной моральной экономики. Кроме того, планируется исследовать социальную ценность благодарности как структурирующей формы отношений и общественных движений.

Мариела Пена (Университет Буэнос-Айреса, Аргентина), «Благодарность как мотивация к действию на примере крестьянского движения в Аргентине».

Проект посвящен анализу информации о благодарности как о мотивации к действию в общественных движениях на примере крестьянского движения в Сантьяго-дель-Эстеро «Виа Кампесина». В основе исследования лежат практики благодарности в области распределения домашних обязанностей и воспитания, использования разнообразных общественных и личных пространств и форм политической активности людей, в том числе молодежи.

Алехандра Наранхо (Северный католический университет, Чили), «Опыт благодарности на примере распределения еды в Чили: права, принцип взаимности и гуманитарный кризис».

Цель этого проекта – изучить связанный с благодарностью опыт людей, работающих в сфере распределения пищевых ресурсов. Зачастую за основу здесь берется принцип взаимности, что способствует закреплению определенных ценностей и реализации права на нормальную еду. Важно отметить, что выбранные для исследования области пострадали от всемирного продовольственного кризиса и характеризуются противопоставлением сельского хозяйства экстенсивного типа и агроэкологических систем, а также связанных с ними моделей потребления.

обратно к списку