Май 02, 2018

Эксперты собрались в Москве, чтобы обсудить будущее социальных преобразований

Маргерит Баранкитс, Вероника Зонабенд и многие другие обменялись идеями в СКОЛКОВО

Мероприятие под названием «Социальные трансформации: взгляд в будущее» было организовано 26 апреля Гуманитарной инициативой «Аврора» совместно с PHILIN и Московской школой управления СКОЛКОВО. Впервые прошедшая в России в рамках дополнительной международной программы Диалогов «Аврора» конференция собрала выдающихся гуманитарных деятелей и была посвящена проблеме разных аспектов социальных преобразований.

Диалоги «Аврора» – 2018 в Москве открылись приветственным словом Арута Шитиляна, будущего генерального директора Гуманитарной инициативы «Аврора», который рассказал о деятельности проекта. Он также объяснил, почему для проведения Диалогов была выбрана именно Москва: «Сегодня очень важный день для всех нас, поскольку мы впервые проводим официальное мероприятие Диалогов «Аврора» здесь, в Москве, в России. Учитывая, как крепки связи одного из соучредителей «Авроры» Рубена Варданяна и его супруги Вероники Зонабенд с Россией, это был логичный и долгожданный шаг».

После этого собравшихся поприветствовала лауреат премии «Аврора» – 2016 Маргерит Баранкитс, создательница приюта «Дома Шалом» и больницы REMA в Бурунди, которая также поблагодарила Гуманитарную инициативу «Аврора» и поделилась с аудиторией своей личной историей: “«Дом Шалом» был моим ответом войне. Когда я решила открыть этот приют, люди говорили, что я сошла с ума. А я отвечала: «Такое сумасшествие нам и нужно!»”.

За ее выступлением последовала дискуссия, посвященная целя и индикаторам социальных трансформаций, в которой приняли участие Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве, и Игорь Задорин, организатор и руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН. Кузнецов, российский дипломат, сотрудничающий с ООН с 2008 года, подробно остановился на целях в области устойчивого развития, сформулированных ООН, и отметил важность признания прогресса даже в тех областях, где пока не удалось добиться полного решения проблем: «К примеру, борьба с голодом – абсолютной победы мы пока не можем праздновать, но в пропорциональном отношении сделано очень-очень много, и гораздо больше людей стали получать продовольственную помощь». Игорь Задорин перечислил главные вопросы, которые принято задавать в контексте темы счастья как индикатора успешности социальных трансформаций: «Три главных вопроса для всех, кто занимается социальными трансформациями: «Кто виноват?», «Что делать?» И третий, которые всегда немного отстает – «А зачем?»

После этого началось обсуждение «Будущего, которого мы хотим», в ходе которого была рассмотрена взаимосвязь между целями ООН в области устойчивого развития, личными потребностями людей и преобразующей деятельностью тех, чья работа способствует долгосрочным социальным переменам. В дискуссии приняли участие Леонид Григорьев, экономист, руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, и Вероника Зонабенд, партнер-учредитель и председатель совета директоров UWC Dilijan College в Армении.

«Мы живем в эпоху трансформаций, в эпоху идеального шторма. Происходят технологические прорывы. Как реагируют на это люди? Технологии ведут [нас] к объединению, но на системном уровне идет разъединение. Люди стремятся, наоборот, замкнуться», – заявила Вероника Зонабенд, обратив внимание аудитории на опасность некоторых современных тенденций.

Следующие Диалоги «Аврора» пройдут в июне в Ереване, в рамках программы мероприятий, кульминацией которых станет вручение премии «Аврора» 2018 года – награды в 1 млн долларов, присуждаемой тем, кто рискует собой ради спасения других. Премия была создана от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям. Имена героев «Авроры» –  2018 были объявлены 24 апреля 2018 года. Ими стали: Чжо Ла Аун, юрист и активист народа рохинджа, Мьянма, брат Эктор Томас Гонсалес Кастильо, основатель приюта La 72, Мексика, и Сунита Кришнан, соучредитель организации Prajwala, Индия.

обратно к списку