Май 16, 2018

Презентации изданий для ресторанно-гостиничного бизнеса и грантовой программы прошли в Дилижане

В рамках «Инициативы развития Дилижана и прилегающих общин» подготовлено и издано три учебных пособия.

16 мая 2018 года прошла презентация трех учебных пособий, подготовленных и изданных по проекту развития Дилижана и близлежащих территорий.

С 2017 года фондом IDeA реализуется «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин» (Dilijan and Adjacent Communities Development Initiative), софинансируемая Евросоюзом и Министерством территориального управления и развития Армении. Проект нацелен на повышение туристической привлекательности Дилижана и расположенных рядом селений Овк, Ахавнаванк, Хачардзан, Гош, Агарцин и Техут, увеличение количества туристов в регионе и обеспечение за счет этого роста и новых рабочих мест для местной экономики.

Начиная с текущего года партнеры, реализующие проект: фонд IDeA и Центр содействия бизнесу (Business Support Center, BSC) – устраивают в рамках данной инициативы курсы по развитию компетенций в сфере туризма, гостеприимства, искусства и ремесел для того, чтобы придать новый импульс туризму, гостинично-ресторанному бизнесу и созданию сопутствующей инфраструктуры, новых возможностей для трудоустройства и ведения бизнеса в регионе в интересах жителей Дилижана и близлежащих селений.

«Проект в первую очередь направлен на поддержку социально-экономического развития общины путем создания рабочих мест. Курсы по развитию компетенций, проводящиеся в Дилижане, служат именно этой цели. Обучение организует наш партнер BSC. В рамках курсов планируется обучить порядка 330 участников, а лучшим из них мы окажем помощь в трудоустройстве», – сообщила в ходе мероприятия Татевик Саргсян, менеджер проекта «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин».

Более 100 человек из Дилижана и ближайших деревень уже приняли участие в курсах по развитию компетенций в сфере туризма и гостеприимства. Их пригласили на мероприятие в Дилижанском муниципалитете, в ходе которого бесплатно вручили изданные только что учебные пособия, вышедшие под следующими заглавиями: «Гостевые дома: открытие бизнеса и управление», «Обслуживание гостей в индустрии гостеприимства» и «Улучшение обслуживания гостевого дома: формы и чек-листы». Все три пособия имеются в наличии в Дилижанском центре развития местного сообщества.

«Слушатели курсов, которые собираются открыть собственный бизнес либо уже имеют собственное малое или среднее предприятие, могут дополнительно участвовать в занятиях по управлению бизнесом и разработать на них новые бизнес-программы при содействии наших профессиональных консультантов. Мы уверены, что изданные учебные пособия помогут повысить качество услуг, предоставляемых гостям организациями и частными лицами, задействованными в сферах гостеприимства и туризма, а это плодотворно скажется на развитии их бизнес-инициатив», – заявил Самвел Геворгян, директор Центра содействия бизнесу BSC.

В ходе встречи собравшимся слушателям курсов и гостям были повторно объявлены условия и описана процедура участия в конкурсе субгрантов, ранее анонсированного в рамках «Инициативы развития Дилижана и прилегающих общин».

Программа субгрантов предусматривает предоставление финансовой поддержки с целью повышения предпринимательской активности и создания рабочих мест в Дилижане и окрестностях, а именно в селениях Овк, Ахавнаванк, Хачардсан, Гош, Агарцин и Техут. Данная программа формирует благоприятные условия для роста экономики Тавушской области Армении, а конкретно Дилижанской общины, и способствует уменьшению оттока населения из региона. По программе будет выделено 20 субгрантов, нацеленных на увеличение уровня постоянной занятости.

Мэр Дилижана Армен Сантросян отметил на мероприятии, что Дилижан обладает огромным туристическим потенциалом, а проект, реализуемый фондом IDeA при софинансировании Евросоюза и Министерства территориального управления и развития Армении, имеет большую важность для раскрытия этого потенциала. Мэр особо выделил новые рабочие места для жителей Дилижанской общины, которые появятся благодаря проекту, и подчеркнул, что программа субгрантов станет хорошим экономическим подспорьем.

 

О проекте

Проект «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин» нацелен на продвижение города Дилижана и прилегающих территорий в качестве туристического направления и увеличение количества посещающих регион людей. Тем самым проект содействует росту местной экономики и занятости.

Пользу от инициативы получат по меньшей мере 330 человек и 120 предприятий, благодаря его реализации появится 50 рабочих мест прямой занятости.

В Дилижане будет создан Туристический информационный центр (TIC), в котором сосредоточится вся деятельность в сферах туризма и рекреации Дилижанской общины. Для жителей и гостей города и окрестностей обновят туристические тропы в Дилижанском национальном парке и построят сельскохозяйственный павильон на городском рынке и центр искусств и ремесел.

Финансовую поддержку по проекту планируется оказать путем предоставления субгрантов предприятиям, которые намерены создать дополнительные возможности трудоустройства для жителей Дилижана и близлежащих селений.

Общий бюджет проекта составляет 1 195 000 евро, из них 780 000 евро выделено Европейским Союзом.

обратно к списку