Июнь 09, 2018

Лидеры гуманитарного сообщества собрались в Ереване, чтобы обсудить решения самых острых гуманитарных проблем нашего мира

Диалоги «Аврора» – 2018 в Ереване под названием «Вдохновение, поддержка, социальные трансформации» прошли в столице Армении 9 июня 2018 года. Конференция стала возможной благодаря поддержке Министерства иностранных дел Германии и сотрудничеству с инициативой Global Perspectives. Мероприятие посетили ведущие гуманитарные деятели и правозащитники, в том числе соучредитель «Врачей без границ» Бернар Кушнер и бывший Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, которые обсудили с другими участниками идеями, способные помочь облегчить жизнь самых уязвимых членов мирового сообщества.

Диалоги «Аврора» – 2018 в Ереване открылись обращением Джейн Корбин, телережиссера и журналистки BBC Panorama, обладательницы множества профессиональных наград. После этого собравшихся поприветствовал президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке и соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора» Вартан Грегорян, который задал тон всей конференции, отметив: “«Аврора стремится обратиться к людям и напомнить им, что совесть все еще имеет значение, наши ценности все еще имеют значение, гуманизм и чувство человеческого достоинства все еще имеют значение. Мы все – представители человечества, и это накладывает на нас большую ответственность”.

Саманта Пауэр, член Отборочной комиссии премии «Аврора», подчеркнула важность международной дипломатии и усилий местных активистов для разрешения кризиса беженцев. Госпожа посол также добавила, что к освещению гуманитарных проблем необходим другой подход: «Нужно рассказывать о реальных людях. Сейчас всем уже становится сложно воспринимать страдания и трагедии подобного масштаба».

Далее состоялось обсуждение результатов Гуманитарного индекса «Аврора» – 2018. В дискуссии приняли участие члены Отборочной комиссии премии «Аврора» Бернар Кушнер и Эрнесто Седильо, директор Центра изучения глобализации Йельского университета, а также основатель и редактор Refugees Deeply Прити Наллу и соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора» Рубен Варданян, которые обсудили значение доступа к информации, способной служить источником вдохновения для людей и организаций, намеренных изменить мир к лучшему.

Прити Наллу заявила, что на СМИ лежит ответственность за общественное понимание кризиса. «Нас постоянно бомбардируют огромным количеством информации, и потому мы склонны максимально упрощать сложные истории, превращая их в простой и понятный контент. Мы рисуем черно-белую картину мира, и это мешает нам инициировать дискуссии, которые могли бы помочь пострадавшим от кризиса беженцам вернуться к нормальной жизни», – пояснила она.

После этого Элис Гринуолд, генеральный директор Национального мемориала и музея 11 сентября, представила собравшимся серию бесед один на один между членами Отборочной комиссии и героями премии «Аврора» – 2018.

«Во времена, когда отсутствие сострадания не просто становится нормой, но и поощряется и даже иногда закрепляется на законодательном уровне, наиболее эффективным способом напомнить всем нам о важности и необходимости помогать другим остаются истории тех, кто не опускает руки. Мы должны рассказывать эти истории, должны помнить их и, самое главное, делать из них выводы», – сказала госпожа Гринуолд.

Затем члены Отборочной комиссии премии «Аврора», в том числе экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, бывший министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс и директор Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона лорд Ара Дарзи поговорили с героями «Авроры» – 2018. Чжо Ла Аун, юрист и активист народа рохинджа, брат Эктор Томас Гонсалес Кастильо, основатель приюта La 72, и Сунита Кришнан, соучредитель организации Prajwala, рассказали, что вдохновляет их на борьбу за права самых уязвимых членов мирового сообщества.

После этого лауреат премии «Аврора» – 2017 доктор Том Катена, генеральный директор благотворительного фонда Hainan Cihang Филип Рёслер, основатель Safari Doctors и герой CNN 2016 года Умра Омар и директор Фонда Великого герцога и Великой герцогини Люксембурга Майк ван Каувенберг проанализировали, как предприниматели, правительства, НКО и местные инициативы могут объединить усилия, чтобы вместе найти наиболее эффективные решения современных проблем.

«Я твердо верю, что ответы следует искать на местах. Мы сможем решить гораздо больше проблем, если заручимся безусловной поддержкой местного населения. Это эффективнее, чем работать с большими грантами, которые заставляют нас уделять слишком много внимания технической стороне дела», – отметила Умра Омар, говоря о сотрудничестве с местными активистами.

В завершение Диалогов «Аврора» – 2018 в Ереване соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора» Нубар Афеян заявил: «Всем нам когда-то оказали столь нужную поддержку, которая позволила нам выжить или добиться процветания. Чем большего человек достиг, тем больший долг благодарности на нем лежит – и он может выплатить его, помогая нуждающимся. Чем больше людей будут так поступать, тем шире распространится благодарность в действии».

Третьи ежегодные Диалоги «Аврора» – 2018 в Ереване прошли в Институте древних рукописей имени Месропа Маштоца (Матенадаране) и стали частью программы мероприятий в Армении, приуроченных к вручению премии «Аврора» – 2018.

Дополнительная информация о Диалогах «Аврора», героях премии, программе мероприятий и Гуманитарном индексе «Аврора» – 2018 находится здесь.

обратно к списку