Июль 09, 2018

В Татеве состоялась мировая премьера произведения «Песнь Аршака»

Французская премьера «Песни Аршака» пройдет в ноябре этого года в Париже.

В рамках программы «Возрождение Татева» фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA) в сотрудничестве с ансамблем Musicatreize из Марселя и юношеским хором радио Франции организовали в Татеве мировую премьеру произведения «Песнь Аршака».

Автор слов – знаменитый французский писатель Лоран Годе, который вдохновился тысячелетней историей храмового комплекса Татев. Музыку к произведению написал французский композитор армянского происхождения Мишель Петросян, который и обратился в фонд IDeA с идеей организовать мировую премьеру произведения в Татеве. «Песнь Аршака» повествует об утрате человеческого языка и о том, как люди пытаются спасти слова от исчезновения.

6 июля во дворе Татевского монастыря ансамбль Musicatreize под руководством Ролана Айрапетяна, юношеский хор радио Франции и детский хор Татевского монастыря впервые представили произведение на суд публики. До концерта юношеский хор французского радио провел мастер-класс для татевского хора. Репетиции к концерту и мастер-классы проводились в доме-музее Шарля Азнавура в Ереване.

«Хотя репертуар татевского хора и отличается от репертуара французского, тем не менее нам удалось перекинуть мостик для общения и культурного обмена между армянскими и французскими детьми. Уверен, что это был незабываемый опыт как для татевских, так и для французских ребят», – заявил композитор Мишель Петросян по завершении концерта.

На премьере под открытым небом присутствовали жители окрестных деревень и туристы, которые около часа наслаждались совместным выступлением татевских учеников и французских музыкантов.

Фонд IDeA и «Возрождение Татева» организовали концерт в преддверии семнадцатого Саммита глав правительств и стран франкофонии, который состоится в Армении. Директор фонда IDeA Рафи Багджян отметил важность организации данного мероприятия не только в плане популяризации Татевского монастыря, но и с точки зрения активизации культурной жизни региона.

«Фонд IDeA горд сотрудничеством с юношеским хором радио Франции и марсельским ансамблем Musicatreize, а также тем, что мировая премьера произведения «Песнь Аршака» прошла именно в Татеве. Мы убеждены, что этот концерт повысит известность Татева среди миллионов французских слушателей и поспособствует увеличению притока туристов в это историческое место из Франции и других франкофонных стран. Крайне важно, что Татевский детский хор, созданный в рамках программы «Возрождение Татева», выступил с известным в мире хором. С уверенностью можно сказать, что для татевских детей это стало уникальной возможностью», – сказал Рафи Багджян .

«Песнь Аршака» была также исполнена седьмого июля в городе Дилижане. На мероприятии присутствовали посол Франции в Армении Жонатан Лакот, жители Дилижана и туристы.

Французская премьера «Песни Аршака» состоится в ноябре текущего года в Париже, в большом концертном зале радио Франции.

обратно к списку