Июль 31, 2018

IDeA инициирует реконструкцию парка Дружбы в Гюмри

IDeA планирует привлечь партнерские организации для реализации различных компонентов проекта.

Фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA), который реализует долгосрочные проекты, нацеленные на стабильное социально-экономическое развитие Армении, и уже инвестировал с этой целью 585 млн долларов США, создав в Армении около 1500 рабочих мест, выступает с инициативой, которая способна кардинальным образом повлиять на жизнь жителей города Гюмри и развитие города в целом.

Фонд IDeA согласно своей стратегии развития Армении и Арцаха сосредоточивается на пяти географических зонах: Дилижан – Севан, Татев – Горис, Ереван – Эчмиадзин, Степанакерт – Шуши и Гюмри. Гюмри включен в стратегическую карту IDeA с учетом высокого потенциала осуществления здесь туристических и градостроительных проектов, географического положения, богатого культурного наследия города, а также ряда других факторов. В 2015 году IDeA оказал поддержку проектам фонда развития Гюмри «Уйс», благодаря чему в 2017 году началась реализация проекта «Возрождение Кумайри».

Сегодня IDeA выступает с новой инициативой. Ее целью служит реконструкция городского парка Дружбы, расположенного вблизи площади Шарля Азнавура, который станет уникальным общественным пространством. Задачи данной инициативы – способствовать преобразованию города, стимулировать экономическую активность и обеспечить стабильное будущее этого второго по величине города Армении. Проект уникален тем, что в нем сочетаются элементы социального предпринимательства, благотворительности и взаимодействия государственного и частного секторов.

«Сама идея благоустройства и реконструкции парка отражает роль и значение социального капитала. Эта инициатива запущена как ответ на запрос множества жителей Гюмри, которые хотят, чтобы в городе появилась зона отдыха и досуга, где дети и взрослые могли бы проводить свободное время, а городская молодежь организовывать различные мероприятия, воплощая свои творческие идеи», – заявила руководитель проекта по развитию Гюмри фонда IDeA Елена Мурадян.

Для реализации проекта фонд IDeA подписал меморандум с мэрией Гюмри. Фонд и городские власти также работают над тем, чтобы обеспечить жильем людей, которые в настоящее время проживают во временных жилищах на территории парка. При финансовой поддержке фонда IDeA восемь семей уже приняли участие в выборе нового жилья для себя и переехали в комфортабельные квартиры в центре Гюмри неподалеку от парка. Процесс выбора и приобретения квартир для других семей еще продолжается.

В фонде IDeA уверены, что проект, который будет реализован в парке Дружбы, будет иметь ключевое значение для развития Гюмри. На данный момент IDeA ведет разработку детальной концепции проекта, которая будет завершена в октябре 2018 года. Для реализации различных компонентов проекта планируется привлечение партнерских организаций.

обратно к списку