Июль 20, 2018

«Аврора» отмечает Всемирный день гуманитарной помощи

19 августа в мире в 15-й раз отмечается Всемирный день гуманитарной помощи, посвященный в 2018 году проблеме защиты гражданского населения.

19 августа в мире в 15-й раз отмечается Всемирный день гуманитарной помощи, посвященный в 2018 году проблеме защиты гражданского населения.

В этом году, спустя пятнадцать лет после гибели 22 сотрудников гуманитарной миссии в Багдаде от бомбы террористов, мы призываем всех сделать так, чтобы гражданское население больше никогда не пострадало от подобного насилия. Как пишет в колонке для газеты Sunday Times член Отборочной комиссии премии «Аврора» лорд Ара Дарзи: «Едва ли можно найти для этого более подходящий момент, ведь столь многим людям по всему миру все еще угрожает опасность». Пройдя по ссылке, вы сможете номинировать героя, рискующего собой ради облегчения страданий других. Ниже приведен полный текст статьи лорда Дарзи.

Многие люди не знают, что сегодня отмечается Всемирный день гуманитарной помощи, посвященный в этом году проблеме защиты гражданского населения. Едва ли можно найти для этого более подходящий момент, ведь столь многим людям по всему миру все еще угрожает опасность: в Сирии, в Африке, а еще совсем недавно так было и в Европе – в Ирландии и на Балканах.

Зачастую мы слишком легко забываем об ужасах, выпавших на долю предыдущих поколений, и используем прошлое как козырь в политических играх. И пусть раньше нам казалось, что самые тяжелые уроки были твердо усвоены, растущая разобщенность в Великобритании и за границей напоминает нам, что не стоит пренебрегать необходимостью единства.

Я сам попал в Британию в качестве иммигранта. Мои родители-армяне бежали от Геноцида 1915 года, и потому мне хорошо известно, какой сокрушительный удар нанесла спасшимся и их потомкам эта трагедия и ее последствия. Этот опыт и теперь во многом определяет жизнь выживших. Но у пострадавших от насилия есть выбор: они могут оставаться жертвами или – добившись успеха и процветания – продолжить эстафету добра и благодарности. Сегодня я как никогда полон надежды, что во всем мире бывшие жертвы и те, кто старается их защитить, на государственном уровне и не только, сделают правильный выбор.

Лорд Ара Дарзи – член Палаты лордов Соединенного Королевства, директор Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона. Он также входит в Отборочную комиссию премии «Аврора», крупнейшей в мире премии, вручающейся за индивидуальные заслуги в области гуманитарной деятельности.

обратно к списку