Июль 17, 2018

Новый информационный центр в Дилижане расскажет туристам обо всем самом привлекательном

Туристы могут арендовать велосипеды, палатки и другие предметы, необходимые в туристическом походе, а также приобрести сувениры.

17 августа в Дилижане открылся первый в Тавушской области туристический информационный центр. 

Центр построен в рамках проекта «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин», который фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA) осуществляет при софинансировании Европейского Союза и Министерства территориального управления и развития Республики Армения и в сотрудничестве с администрацией города Дилижана и Дилижанским национальным парком.

Туристический информационный центр станет первым в Дилижане местом, где туристам, посещающим сам город и близлежащие села, будет бесплатно предоставляться информация. Основные задачи центра: повысить туристическую привлекательность Дилижанского национального парка и прилегающих населенных пунктов и стать центральной площадкой по организации и координации мероприятий, связанных с туризмом и рекреацией в регионе.

«Европейский Союз поддерживает правительство Армении в обеспечении равного социального и экономического развития в армянских регионах посредством создания новых рабочих мест и стимулирования конкуренции. Создание информационного центра, центра искусств и ремесел входит в число значимых результатов взаимодействия между проектом Евросоюза и фондом IDeA», – заявил руководитель отдела по сотрудничеству делегации Европейского Союза в Армении Хоа-Бин Ачемян.

Туристы могут получить в центре подробную информацию по предлагаемым в регионе туристическим продуктам, арендовать велосипеды, палатки и другие предметы, необходимые в туристическом походе, а также приобрести сувениры. 

По соседству с центром, который открылся по адресу: г. Дилижан, ул. Максима Горького, 15/2, жителей и гостей города вновь встречает реконструированный городской парк, благоустройство которого было осуществлено в рамках отдельного проекта фонда IDeA. В парке восстановлены аллеи и отремонтированы игровые площадки, установлены новые скамьи, урны и освещение. 

«Фонд IDeA реализует в Дилижане долговременные и крупномасштабные проекты, цель которых – сделать регион ведущим культурным, образовательным и туристическим центром. Создание туристического инфоцентра, а также благоустройство городского парка обеспечивают инфраструктуру, требующуюся для того, чтобы Дилижан стал «кавказским Давосом», где туристам из разных стран будут предлагаться высококлассные услуги», – отметил генеральный директор фонда IDeA Рафи Багджян.

Руководитель Дилижанской общины Армен Сантросян отметил важность проекта с точки зрения повышения туристической привлекательности общины и обеспечения занятости жителей.

«Открытие центра и благоустройство парка – долгожданные события для жителей нашей общины. Мы с радостью констатируем, что помимо предоставления информации туристам новый туристический центр обеспечит постоянными рабочими местами жителей Дилижана и окрестных селений, а благоустроенный парк станет излюбленным местом отдыха для жителей нашего города», – заявил Армен Сантросян.

Шесть жителей Дилижанской общины, которые будут работать в туристическом центре, являются прямыми бенефициарами проекта.

О проекте

Проект «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин» (Dilijan and Adjacent Communities Development Initiative) – один из восьми грантовых проектов, которые реализуются в рамках Пилотной программы регионального развития при финансировании Европейского Союза и правительства Армении. Фонд IDeA реализует двухлетний грантовый проект, финансируемый ЕС и правительством, в сотрудничестве с администрацией Дилижанской общины, Дилижанским национальным парком и другими партнерами. Цель проекта – развить Дилижан и окрестные села: Техут, Агарцин, Гош, Овк, Агавнаванк и Хачардзан – как туристическое направление, увеличить число туристов в регионе, создавая для них привлекательные условия и стимулируя развитие местных хозяйств.

Пользу от инициативы получат по меньшей мере 330 человек и 120 предприятий Тавушской области. Им предоставляется поддержка в форме курсов по развитию компетенций, которые призваны стимулировать сферу туризма и гостеприимства в Дилижане и окрестных селах и снизят безработицу в Тавуше. Благодаря реализации проекта появится 50 рабочих мест прямой занятости.

По проекту планируется также создание в Дилижане городского рынка, сельскохозяйственного павильона и центра искусств и ремесел. В рамках проекта финансовая поддержка третьим сторонам будет предоставляться в форме субгрантов, которые получат предприятия, готовые создавать для жителей Дилижана и окрестных сел дополнительные рабочие места.

Общий бюджет проекта составляет 1 195 000 евро, из них 780 000 евро выделено Европейским Союзом.

обратно к списку