Сентябрь 03, 2018

Награда премии «Аврора» в 1 млн долларов поможет 375 000 беженцев-рохинджа

Три международные организации рассказали, как полученный от премии «Аврора» 1 млн долларов позволит улучшить положение рохинджа в штате Ракхайн в Мьянме.

Сегодня Гуманитарная инициатива «Аврора» объявила о том, как три международные организации, выбранные лауреатом премии «Аврора» – 2018 Чжо Ла Ауном, потратят полученные от премии средства в размере 1 млн долларов. Инициатива позволит улучшить жизни примерно 375 000 беженцев-рохинджа.

Господин Чжо Ла Аун, адвокат и активист, которого неоднократно заключали в тюрьму за мирную деятельность, был отмечен за преданность делу борьбы за права рохинджа в Мьянме, в том числе их права на образование. Отборочная комиссия выбрала господина Ауна из 750 номинационных заявок, а он, в свою очередь, принял решение поддержать три международные организации, которые оказывают рохинджа в Северо-Восточной Азии медицинскую помощь и поддержку: «Врачей без границ», Малайзийское общество оказания медицинской помощи и Международную католическую комиссию по миграции.

«Врачи без границ» направят средства «Авроры» на оказание экстренной помощи жителям временных поселений в Балухали, Бангладеш. По оценкам «Врачей без границ», инициатива затронет примерно 250 000 беженцев-рохинджа.

Вики Хокинс, исполнительный директор британского отделения «Врачей без границ», заявила: «Я благодарна господину Ауну за то, что он решил направить щедрую финансовую поддержку премии «Аврора» – 2018 проекту «Врачей без границ» в Бангладеш. В результате обострившегося гуманитарного кризиса в Кокс-базаре мы значительно увеличили объем нашей деятельности в этой стране, куда из Мьянмы перебрались сотни тысяч беженцев-рохинджа. Сейчас они находятся в тяжелом положении. Наша команда насчитывает более 2000 сотрудников, которые работают на 10 санитарных пунктах, в четырех центрах первичной медико-санитарной помощи (открытых круглосуточно) и пяти стационарных клиниках (обеспечивающих постоянный уход за пациентами). Сейчас мы как никогда нуждаемся в финансовой поддержке, поскольку приближается сезон дождей, а вместе с ним возрастает риск наводнений и оползней».

Благодаря средствам «Авроры» Международная католическая комиссия по миграции (ICMC) сможет профинансировать две инициативы. Одна из них поддержит рохинджа в долине Кланг и Куала-Лумпуре в Малайзии, а вторая займется восстановлением инфраструктуры в лагере для беженцев в Кутупалонге, Бангладеш. По оценкам комиссии, проекты помогут более 20 000 человек.

Монсеньор Роберт Дж. Витилло, генеральный секретарь ICMC, сказал: «Тот факт, что Чжо Ла Аун выбрал нашу комиссию в качестве одного из получателей награды «Авроры» – большая честь для нас. Будучи адвокатом и активистом, господин Аун осуществляет мирную деятельность по защите прав национального меньшинства рохинджа, за которую ему пришлось много лет провести в тюрьме. Он представляет собой образцовый пример преданности идее справедливости и ради нее готов пожертвовать собой. Мы планируем направить средства «Авроры» на финансирование нашей работы с рохинджа в Мьянме и за ее пределами».

Малазийское общество оказания медицинской помощи (MERCY Malaysia) направит средства «Авроры» на оказание первичной медицинской помощи, охрану материнства и поддержку беженцев-рохинджа в лагере для внутренне перемещенных лиц в Ситтве и деревне Кьяуктан в Мьянме. Проект будет осуществляться совместно с Министерством здравоохранения штата Ракхайн. По оценкам Mercy Malaysia, инициатива затронет более 101 000 человек.

Доктор Ахмад Файзал Мод Пердаус, президент MERCY Malaysia, заявил: «Наши сотрудники вот уже несколько лет работают в Ситтве, штат Ракхайн, а с недавних пор – и в Кокс-базаре в Бангладеш, так что MERCY Malaysia хорошо осведомлено о мучительном положении рохинджа. Самоотверженность господина Ауна и беззаветная преданность родному народу делают его достойным премии «Аврора» 2018 года. Для нашего общества большая честь быть названным одним из получателей денежной награды «Авроры». Мы планируем использовать эти средства, чтобы оказать столь необходимую экстренную помощь беднейшим сообществами рохинджа в Мьянме, Бангладеш и Малайзии».

Вартан Грегорян, соучредитель премии «Аврора» и член Отборочной комиссии премии, отметил: «Мы помним все ужасы и насилие, которое довелось пережить армянам – особенно женщинам и детям – во время Геноцида, и потому абсолютно убеждены, что три гуманитарных проекта, выбранных лауреатом этого года Чжо Ла Ауном, смогут положительно повлиять на жизнь рохинджа в Мьянме и не только, в том числе и в долгосрочной перспективе. Эти выдающиеся организации уже внесли значительный вклад в дело решения гуманитарных проблем и планируют сделать еще больше. Мы очень рады, что премия «Аврора» сумеет им помочь».

Премия «Аврора» продолжает менять жизни людей в Африке и Южной Америке, а теперь и в Азии. В 2016 году поддержку премии получили проекты в Руанде, Эфиопии, Демократической Республике Конго и Бразилии, которые борются с детской нищетой и делают помощь несовершеннолетним беженцам и сиротам, а также их реабилитацию, более доступной. Инициативы, выбранные в 2017 году, поддерживают образовательные проекты и госпитали, а также оказывают медицинскую и психологическую помощь сиротам, жертвам войны и изнасилования, ВИЧ- и СПИД-инфицированным детям и семьям, главой которых является ребенок, в Судане, Южном Судане, Танзании, Малави, Кении и Северной Уганде.

Прием номинаций на премию «Аврора» – 2019 открыт. Он закроется 30 сентября 2018 года в 23:59 (EDT). Дополнительная информация о процессе приема номинаций доступна на сайте премии «Аврора». Номинировать своего кандидата можно здесь.

 

Фото: Мальчик-рохинджа несет пожилую родственницу по размытой дороге в секторе лагеря беженцев в Кутупалонге, построенном на выделенной правительством Бангладеш земле @ УВКБ ООН, Пола Бронстайн/UNHCR Paula Bronstein

обратно к списку