Сентябрь 26, 2018

Первая глобальная межотраслевая коалиция представила Инициативу по содействию самообеспечению беженцев параллельно сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Инициатива по содействию самообеспечению беженцев объявила о своей масштабной цели: вовлечь в программу по самообеспечению 5 млн беженцев в течение пяти лет.

Гуманитарная инициатива «Аврора», RefugePoint и Женская комиссия по делам беженцев провели совместную конференцию, приуроченную к сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2018 года и названную «Лучшая жизнь уже сегодня: самообеспечение беженцев». На мероприятии было объявлено о запуске Инициативы по содействию самообеспечению беженцев, совместного проекта организаций, правительственных агентств, фондов, исследовательских институтов и других партнеров, цель которого – помочь беженцам начать обеспечивать себя самостоятельно.

Инициатива по содействию самообеспечению беженцев объявила о своей масштабной цели: вовлечь в программу по самообеспечению 5 млн беженцев в течение пяти лет. Организация также планирует разработать и применять новый измерительный инструмент – Индекс самообеспечения – для распространения информации о важности самообеспечения беженцев и оценки прогресса в этой области.

Нубар Афеян, основатель и генеральный директор Flagship Pioneering, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора», заявил: «Мы твердо верим в огромный потенциал беженцев, способных изменить мир к лучшему – особенно это касается тех, кто столкнулся с насилием и другими ужасами. Я уверен в этом, потому что нашим армянским предкам это удалось. Мы рады быть частью Инициативы по содействию самообеспечению беженцев, поскольку этот важный гуманитарный проект поможет миру увидеть в беженцах неоценимый ресурс для решения проблем, с которыми они сталкиваются по всему миру».

Согласно данным УВКБ ООН, в среднем человек остается в статусе беженца 20 лет, при этом 80% беженцев проживают в развивающихся странах. Мероприятие позволило выделить важные шаги, которые следует предпринять представителям частного бизнеса, правительствам принимающих и поддерживающих беженцев стран, группам самопомощи для беженцев и гуманитарному сообществу, чтобы помочь вынужденным мигрантам начать активно участвовать в социальной и экономической жизни принимающих стран и добиться лучшей доли уже сегодня.

Вартан Грегорян, президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора», отметил: «Мы рады поддержать Инициативу по содействию самообеспечению беженцев, поскольку ее цели и задачи сходны с миссией Гуманитарной инициативы «Аврора»: оставаться верными нашей общей человечности, поддерживать тех, кто остро нуждается в гуманитарной помощи, и дарить им надежду на лучшую жизнь. Очень важно привлекать внимание общественности к продуманным инновационным механизмам помощи беженцам, чтобы каждый из нас мог внести свой вклад в общее дело».

Саша Чанофф, основатель и исполнительный директор RefugePoint, подчеркнул: «Миру нужны новые способы решения проблемы беженцев, ведь сейчас мир переживает беспрецедентный кризис: более 25 млн беженцев в среднем вот уже 20 лет не могут вернуться домой. Новаторские программы и методики Инициативы по содействию самообеспечению беженцев позволят ей вовлечь в программу по самообеспечению 5 млн беженцев в течение пяти лет, помогая им добиться самостоятельности и претворяя в жизнь положения глобального договора о миграции».

Сара Коста, исполнительный директор Женской комиссии по делам беженцев, сказала «Сейчас как никогда важно продвигать идею самообеспечения беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Именно этого они хотят. Это те перемены, в которых нуждается гуманитарная система».

Мероприятие «Лучшая жизнь уже сегодня» стало логичным продолжением глобального договора о миграции, который члены ООН рассмотрят на 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Текст договора в качестве одной из целей включает в себя «содействие самообеспечению» беженцев.

обратно к списку