Сентябрь 28, 2018

Национальный парк «Дилижан» предстанет перед посетителями в новом облике и с новыми условиями

Национальный парк «Дилижан» входит в число уникальных уголков армянской природы, которые отличаются необыкновенным биоразнообразием, лесным ландшафтом и природными памятниками.

Теперь организация прогулок и походов в национальном парке «Дилижан» станет удобнее и приятнее. При софинансировании Европейского Союза и Министерства территориального управления и развития Армении фонд IDeA реализует грантовый проект «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин», в рамках которого проложены новые и благоустроены существующие туристические тропы национального парка, установлены информационные указатели и плакаты.

27 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване замдиректора национального парка «Дилижан» Роберт Алиханян и координатор поддержки и развития маршрутов Арег Карапетян подвели итоги работ, проведенных по грантовой программе Евросоюза.

Национальный парк «Дилижан» входит в число уникальных уголков армянской природы, которые отличаются необыкновенным биоразнообразием, лесным ландшафтом и природными памятниками. Он расположен примерно в 70 километрах к северо-востоку от Еревана и считается одним из самых популярных направлений экотуризма в Армении.

Hiking Trails

По словам координатора поддержки и развития маршрутов национального парка «Дилижан» Арега Карапетяна, некоторые участки парка обладают значительным потенциалом для развития экотуризма, и в число целей программы «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин» входит повышение привлекательности экотуризма в национальном парке, а также сохранение экосистемы путем экообразования.

«Благодаря грантовой программе в парке созданы четыре новые пешие тропы и один велосипедный маршрут. Кроме того, благоустроено восемь уже действующих дорожек. Протяженность созданных троп составляет 18 километров, а длина веломаршрута – 29 километров», – сказал Арег Карапетян.

С целью повышения информированности о национальном парке для него разработали новый логотип. Созданы три основных туристических входа в парк, у которых установлены указатели на двух языках, армянском и английском, которые помогут туристам определиться с выбором тропы.

У новопроложенных и уже существующих благоустроенных троп установлено 50 предупреждающих и 50 информационных знаков, разработанных на основе инновационных решений. На предупреждающих знаках перечислены существующие в парке опасности, а на информационных изображены QR-коды, к которым можно поднести смартфон и мгновенно получить научно-популярную информацию об окружающей среде.

«Эти работы отличаются от тех, что проводились ранее в национальном парке „Дилижан“, тем, что за основу взят международный опыт и стандарты. Благодаря применению новаторских подходов туристам будет удобнее и приятнее гулять по парку», – подчеркнул координатор благоустройства троп Арег Карапетян.

По программе найдено решение такого насущного туристического вопроса, как оборудование парка мусорными контейнерами и туалетами. Они будут вскоре установлены в специально отведенных местах.

Hiking trails 2

Результаты работы, осуществленной в национальном парке «Дилижан», становятся еще более ощутимыми на фоне деятельности туристического информационного центра, который открылся в Дилижане этим летом. В рамках проекта «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин» в центре уже прошли курсы по переподготовке гидов, а также реализовывались другие проекты. Все эти мероприятия дополняют друг друга, содействуя тому, чтобы туристы полноценно наслаждались отдыхом в Дилижане.

«Развитие экотуристической инфраструктуры в национальном парке „Дилижан“ открывает новые перспективы с точки зрения обеспечения дополнительных финансовых поступлений. Спрос на экотуризм в мире растет день ото дня, и нам нужно тоже создать соответствующие предложения с использованием возможностей нашей прекрасной природы, которые удовлетворяли бы требованиям туристов», – отметил замдиректора национального парка «Дилижан» Роберт Алиханян.

«Этот грантовый проект – один из восьми проектов, реализуемых в рамках пилотной программы регионального развития, которую Европейский Союз реализует совместно с Министерством территориального управления и развития. Цель программы – создать в регионах Армении больше экономических возможностей. Программа показала действительно ощутимые результаты  в интересах не только местных жителей, но и гостей», – прокомментировали результаты программы в делегации Евросоюза в Армении. 

обратно к списку