Октябрь 18, 2018

В Татеве открылась после реставрации церковь Пресвятой Богородицы

На мероприятии присутствовали жители Татева и соседних общин, гости из Еревана и туристы.

Программа «Возрождение Татева» фонда IDeA изменила Татев, преобразовав его в культурный, туристический и духовный центр юга Армении. В рамках программы 16 октября в Татевском монастырском комплексе состоялась церемония повторного освящения отреставрированной церкви Пресвятой Богородицы. После полного восстановления храм вновь открыт для посетителей.

На мероприятии присутствовали жители Татева и соседних общин, гости из Еревана и туристы. Торжественный обряд переосвящения провел епископ Мушег Бабаян, глава административно-хозяйственной канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина (Армянской апостольской церкви).

«Реставрация монастырской церкви Пресвятой Богородицы воплотилась в жизнь благодаря группе филантропов, которые сплотились вокруг программы „Возрождение Татева“ фонда IDeA. Без предпринятых ими усилий это святое дело невозможно было бы осуществить. Этот светлый день стал возможным также благодаря упорному труду строителей и старанию архитекторов», – заявил епископ Мушег, поздравляя собравшихся гостей Татева и местных жителей с завершением реставрации и освящением храма.

Храм Пресвятой Богородицы был возведен в конце 80-х годов XI века на крепостной стене над древней монастырской гробницей. В прошлом столетии храм пострадал дважды: в 1931 году он был поврежден землетрясением, а в 1968-м разрушен новыми сейсмическими толчками.

Фонд IDeA в ходе реставрационных работ в Татевском монастырском комплексе тесно сотрудничает с Армянской апостольской церковью и министерством культуры Армении. Реставрационные работы в церкви Пресвятой Богородицы начались в августе 2016 года после одобрения плана со стороны церкви и государства. В результате был восстановлен первоначальный облик купола и светового барабана храма, заменены облицовочные плиты, размечены имеющиеся трещины. Полностью отремонтирован первый этаж храма и кровля. Кроме того решена проблема водоотведения и гидроизоляции храма: ранее при выпадении осадков вода собиралась на первом этаже постройки, приводя к образованию новых трещин.

«„Возрождение Татева“ – одна из якорных программ фонда IDeA. Она запущена в 2008 году. Программа совмещает традиционную благотворительность, социально преобразующие инвестиции и капиталовложения в социальную инфраструктуру с целью развития местных общин. Реставрация Татевского монастырского комплекса – центральный компонент данной программы. Помимо реставрационных работ и развития инфраструктуры программа направлена на сохранение культурного наследия Татевского монастыря и возрождение духовной жизни в обители», – заявил Рафи Багджян, генеральный директор фонда IDeA.

Параллельно с реставрационными работами фонд IDeA вместе с партнерскими организациями продолжает подготовку заявки на включение Татевского монастыря и Воротанского ущелья, где он расположен, в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. К работе привлечены ведущие местные специалисты и международные эксперты.

В рамках программы «Возрождение Татева» планируется восстановить все культовые и хозяйственные строения монастырского комплекса.

16 октября также исполнилось восемь лет со дня запуска канатной дороги «Крылья Татева», построенной в рамках программы «Возрождение Татева». Вся прибыль от работы канатной дороги «Крылья Татева» направляется на восстановление Татевского монастырского комплекса.

Канатная дорога «Крылья Татева» внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная (5752 м) реверсивная канатная дорога в мире. Рекордной была и скорость строительства воздушной магистрали – всего 10 месяцев, несмотря на сложные географические и климатические условия. Открытие канатной дороги многократно увеличило число посетителей Татевского монастыря. С момента запуска «воздушного трамвая» его услугами воспользовались более 750 тысяч человек, а в близлежащих населенных пунктах Сюникской области, где расположен Татев, открылось более 25 гостевых домов и гостиниц. 

обратно к списку