Октябрь 19, 2018

Участники и гости мероприятий саммита Франкофонии ознакомились с проектами IDeA

С 7 по 12 октября на площади Свободы работал «городок Франкофонии», в котором у фонда IDeA был собственный большой павильон.

 

 

 

Фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA) принял активное участие в 17-м саммите Международной организации Франкофонии, который проводился в Ереване на минувшей неделе. В ходе мероприятий фонд представил проекты, уже успевшие стать визитной карточкой Армении.


Так, с 7 по 12 октября на площади Свободы под лозунгом «Жить вместе» работал «городок Франкофонии», в котором у фонда IDeA был собственный большой павильон. Городок служил открытой площадкой, где участники саммита, журналисты и жители
Армении могли общаться в неформальной обстановке. В павильоне фонда IDeA была представлена Гуманитарная инициатива «Аврора», программа «Возрождение Татева», Научно-технологический фонд Армении (FAST), колледж UWC Dilijan, Дилижанский центр развития местного сообщества, а также действующее в Дилижане Café #2, которое
стимулирует идеи в области социального предпринимательства. В течение шести дней павильон IDeA посетили сотни местных жителей и гостей, в том числе супруга премьер-министра Армении Анна Акопян, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, министр культуры Франции Франсуаз Ниссен и другие.


Посетители павильона имели возможность не только познакомиться с нашими проектами и программами, но и приобрести сувениры, изготовленные в Дилижанском центре развития местного сообщества, шарфы с фресками Татевского монастыря, а также попробовать десерты и разные виды чая от Café #2.


В день открытия городка Франкофонии, 9 октября, на сцене блистали студенты международной школы UWC Dilijan с музыкальными и танцевальными номерами. А 10 октября на площади Свободы выступили ансамбли песни и танцев Дилижанского центра развития местного сообщества.


Параллельно 9 и 10 октября в Центре креативных технологий «Тумо» проходил Экономический форум Франкофонии. Соучредитель фонда IDeA Рубен Варданян выступил здесь с речью, посвященной развитию инфраструктуры и тому опыту, которым Армения может поделиться с миром в этой сфере.


12 октября в рамках дней франкофонии в Армении в колледж UWC Dilijan прибыли 100 журналистов Международного союза прессы франкофонии, чтобы принять участие в дискуссии «Медиа и миграция». Обсуждение этой актуальной темы позволило ученикам узнать о различных формах обработки информации и приблизиться к пониманию роль СМИ в формировании общественного мнения о миграции. В ходе экскурсии по школе журналисты из франкоязычных стран ознакомились с возможностями учебного заведения и условиями жизни студентов.

Участие фонда IDeA в днях франкофонии в Армении завершилось визитом представителей Международной организации Франкофонии в расположенный на юге Армении Татев.


При поддержке программы «Возрождение Татева» 17 октября гости посетили самую длинную в мире реверсивную канатную дорогу «Крылья Татева», включенную в Книгу рекордов Гиннесса, а также Татевский монастырский комплекс, к которому и ведет воздушная магистраль. В ходе визита делегации представили реализуемые в регионе в рамках программы «Возрождение Татева» проекты, в том числе и реставрацию Татевского монастыря.


Для нас большой честью было участвовать в мероприятиях 17-го саммита Франкофонии и представить ряд своих программ, направленных на развитие Армении.

 

 

 

обратно к списку