Декабрь 08, 2018

Открытие Центра искусств и ремесел и зимней ярмарки состоялось в Дилижане

В рамках грантовой программы в школах деревень Гош, Агарцин и Техут открылись мастерские.

8 декабря в присутствии представителей делегации Европейского Союза в Армении, муниципалитета Дилижана, международных организаций и жителей Дилижана и соседних деревень был открыт Центр искусств и ремесел. После церемонии состоялось также официальное открытие Дилижанской зимней ярмарки.

Теперь художники и ремесленники из Дилижана и близлежащих селений могут использовать инфраструктуру центра для создания примечательных предметов искусства и сувениров. Центр создан в рамках Инициативы развития Дилижана и прилегающих общин, реализуемой фондом «Инициативы развития Армении» (IDeA) при софинансировании со стороны Евросоюза и Министерства территориального управления и развития Армении.

Европейский Союз убежден, что целенаправленная политика в области развития сельских районов помогает обеспечить жизнеспособность таких территорий и служит благосостоянию общества в целом. Новые формы сотрудничества, а также открытие Центра искусств и ремесел в самом сердце Дилижана способны повысить экономическую устойчивость и качество жизни местных жителей. Дилижан и окрестности постепенно превращаются в новое туристическое направление. Так, недавно при поддержке проекта здесь появились обустроенные туристические тропы и другая инфраструктура.

Схема распределения грантов – часть финансируемой ЕС пилотной программы регионального развития (EU PRDP) в Дилижане – дает прекрасную возможность апробирования того, как должна формулироваться и реализовываться деятельность на местах, направленная на стимулирование экономического роста. EU PRDP в Дилижане помогает населению участвовать в развитии сельского туризма и извлекать из этого прибыль. Всем заинтересованным местным жителям предоставляется шанс получить различные навыки и умения, необходимые для будущего процветания: повышение ценности местной продукции и облегчение ее доступа на местные рынки; сохранение природных ресурсов, находящихся под угрозой исчезновения; продвижение образа Дилижана и Тавушской области в целом, а также использование социально-культурного потенциала региона.

Открытие зимней ярмарки в Дилижане, первой в своем роде масштабной площадки в Дилижане, также прошло 8 декабря. Представители Европейского Союза подчеркнули, что рады внести вклад в развитие местной экономики в контексте своей комплексной политики.

«Открытие Центра искусств и ремесел – одна из ключевых составляющих нашей программы в Дилижане. Дилижан всегда обладал большим потенциалом для развития не только туризма, но и декоративно-прикладного искусства. Местные жители могут учиться здесь и создавать произведения искусства и ремесла, получая дополнительный доход от продаж», – заявила Татевик Саргсян, руководитель проекта «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин».

В рамках грантовой программы в селах Гош, Агарцин и Техут открылись небольшие мастерские, разместившиеся в деревенских школах. Таким образом школьники также имеют доступ к мастерским и могут повысить свой творческий потенциал.

Центр искусств и ремесел, а также три общественные мастерские оснащены всей необходимой мебелью и оборудованием. Одновременно в центре могут трудиться двенадцать человек. Художники и ремесленники получили рабочие места; кроме того, они могут выставлять и продавать свою продукцию в туристическом информационном центре Дилижана, который открылся этим летом в рамках той же программы развития. Координаторы центра всегда готовы оказать поддержку ремесленникам-предпринимателям, предоставляя профессиональные консультации, чтобы те создавали сувениры, востребованные у гостей Дилижана. Центр искусств и ремесел поможет жителям Дилижана совмещать приятное с полезным, получить дополнительный заработок и поднять уровень мастерства.

Открывшаяся в тот же день зимняя ярмарка дала возможность жителям Дилижана и соседних деревень два дня подряд продавать свои изделия ручной работы, поучаствовать в различных развлекательных мероприятиях, музыкальных выступлениях студентов международного колледжа UWC Dilijan, а также сделать новогодние покупки. Инициатором ярмарки выступил UWC Dilijan, а также Дилижанский центр развития местного сообщества и фонд IDeA.

обратно к списку