Ноябрь 29, 2018

ЛЕТОПИСЬ МИЛОСЕРДИЯ

Мероприятие было приурочено к годовщине Спитакского землетрясения 1988 года

28 ноября 2018 года в МХАТе им. М. Горького состоялась Церемония Благодарности «Летопись Милосердия», организованная Посольством Республики Армения в Российской Федерации, Гуманитарной инициативой «Аврора» и Фондом Азнавура. Мероприятие было приурочено к годовщине Спитакского землетрясения 1988 года – тяжелейшего стихийного бедствия, ставшего одной из самых черных страниц в истории Армении.

В церемонии приняли участие члены правительства РФ Москвы, политики, бизнесмены, общественные и культурные деятели России и Армении, представители дипломатического корпуса, участники спасательной операции 1988 года, врачи и журналисты. Среди гостей были Анна Акопян, жена исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян, председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, фотограф Евгений Жиляев, бывший в 1988 году заместителем командира спасательного отряда Московского физико-технического института, сценарист фильма «Спитак» Марина Сочинская, председатель наблюдательного совета Группы компаний Bosco di Ciliegi и соратник Гуманитарной инициативы «Аврора» Михаил Куснирович и многие другие.

Армянский народ бережно хранит память о самоотверженных героях, помогавших жертвам трагедии в Спитаке. Как и о тех, кто предоставлял поддержку, защиту и кров пострадавшим во время Геноцида армян 1915 – 1923 годов. На протяжении всей своей истории армяне вели удивительную летопись – «Летопись Милосердия», полную примеров истинного благородства людей, рисковавших собой ради спасения других. Особое место на страницах этой летописи занимает Россия.

С помощью памятной церемонии в Москве инициатива «Аврора», Посольство Армении в России и Фонд Азнавура хотели выразить благодарность России и миру от имени всех армян. В основе всего, что делает Гуманитарная инициатива «Аврора», лежит принцип благодарности в действии: те, кому когда-то помогли, продолжают эстафету добра и оказывают поддержку другим, вовлекая в глобальное движение все больше участников. «Аврора» находит современных героев, которые в тяжелейших обстоятельствах спасают самых уязвимых членов общества, и воздает должное этим отважным людям.

Посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян: «Армения никогда не забывала поступки людей и народов, которые не остались безразличными к судьбе армян в самые трудные для них времена. От Геноцида в Османской империи до Спитакского землетрясения – вся наша история полна невероятными примерами гуманизма, сострадания к другим. Сегодня мы не только благодарим народы России, но и заявляем всему миру о нашем стремлении быть рядом с теми, кто в нас нуждается».

Соучредитель Фонда Азнавура Николя Азнавур: «Во время Второй мировой войны родители моего отца скрывали евреев и противников фашистского режима у себя дома. Даже под страхом смерти помощь другим была чем-то само собой разумеющимся. Мой отец стал одним из первых, кто отозвался на трагедию 1988 года, сразу же приступив к действиям. В ту же самую ночь он вместе с Жоржем Гарваренцем написал песню «Pour toi Arménie», мобилизовав артистов из Франции, Америки, Италии, а после и все мировое сообщество. Наличие личностей, которые способны сплотить вокруг себя умеющих сопереживать людей, является ключевым фактором для процветания всего человечества».

Рубен Варданян, филантроп, социальный инвестор, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора»: «Это мероприятие призвано стать глобальным символом вдохновения и поддержки социальных трансформаций, реализуемых на различных платформах. Как сказал замечательный писатель Эли Визель: «Противоположность любви – не ненависть, а безразличие. И противоположность жизни – не смерть, а безразличие и к жизни, и к смерти. От безразличия умирают раньше, чем действительно умирают». Если мы хотим изменить наше общество и дать надежду будущим поколениям, мы должны показать миру реальную ценность сопереживания и благородства, мотивирующих современных героев. Это – миссия Гуманитарной инициативы «Аврора».

 

обратно к списку