Декабрь 12, 2018

Хирург-миссионер Том Катена назначен председателем Гуманитарной инициативы «Аврора»

Соучредители инициативы запускают глобальное движение, предложив лауреату премии «Аврора» – 2017 стать лицом организации

Соучредители Гуманитарной инициативы «Аврора» объявили, что доктор Том Катена, миссионер-католик из городка Амстердам в штате Нью-Йорк, стал председателем организации.

О назначении стало известно во время Диалогов «Аврора» в Берлине. Доктор Катена присоединился к организации в момент ее активного развития и будет отвечать за работу с ключевыми гуманитарными деятелями и глобальными партнерам, а также руководить образовательными и благотворительными проектами, включая всемирно известную премию «Аврора». «Аврора» была создана три года назад и уже изменила жизни обездоленных людей по всему миру, в том числе беженцев, детей из зон конфликта, мигрантов и многих других. В период с 2016 года премия «Аврора» вручила более 3,3 млн долларов достойным признания героям и поддержала 23 проекта в 11 областях гуманитарной помощи в самых разных уголках планеты. В этом году премия «Аврора» помогла более 375 000 беженцев-рохинджа. 62 студента из зон конфликта получили стипендии благодарности «Авроры» и смогли поступить в Американский университет Армении и колледжи движения UWC по всему миру.

Доктор Катена стал лауреатом премии «Аврора» в мае 2017 года. Он был отмечен за свою бесстрашную работу в Нубийских горах. С 2008 года Том Катена оказывал медицинскую помощь более 500 000 человек в качестве единственного хирурга больницы Mother of Mercy. Eго преданность своему делу бесконечна: на протяжении последних десяти лет доктор Катена жил на опустошенной войной территории Судана, куда практически не доходит гуманитарная помощь. Местные жители, которых он лечит от всего, включая малярию и осколочные ранения, называют его «доктор Том». Том Катена сохранит за собой должность главного врача больницы и будет сотрудничать с подобранным Советом католической медицинской миссии при поддержке фонда «Африканская медицинская миссия» медперсоналом, чтобы продолжать работу в Нубийских горах параллельно с деятельностью на посту председателя Гуманитарной инициативы «Аврора».

В своем совместном заявлении соучредители Гуманитарной инициативы «Аврора» сказали следующее: «Мы очень рады приветствовать первого председателя нашей организации. Доктор Том Катена воплощает в себе дух «Авроры». Он станет движущей силой, способной претворить в жизнь наше видение будущего инициативы, помогая людям осознать нашу общую человечность и выразить благодарность тем, кто меняет наш мир к лучшему. Замечательно, что первым председателем «Авроры» стал именно лауреат премии “Аврора”».

Доктор Том Катена, новый председатель Гуманитарной инициативы «Аврора», отметил: «Для меня большая честь возглавить Гуманитарную инициативу «Аврора». Я очень благодарен за то, как премия изменила мою жизнь, и за оказанную больнице Mother of Mercy финансовую поддержку, которая позволила облегчить положение жителей Нубийских гор Судана. Я верю, что человечность – это простой, но эффективный инструмент, способный справиться с современными гуманитарными вызовами, и буду всячески способствовать продвижению философии благодарности в действии в своей новой роли, помогая «Авроре» поддерживать тех, кто остро нуждается в надежде на лучшее будущее».

В 2015 году доктор Катена вошел в сотню самых влиятельных людей в мире по версии журнала TIME. Том Катена является обладателем почетной докторской степени от Брауновского университета и Ереванского государственного медицинского университета. Он начал свою карьеру в военно-морских силах США, отслужив четыре года в качестве бортового врача.

Это не единственное новое назначение в руководстве «Авроры». По решению правления позицию исполнительного директора инициативы занял Айк Демоян, бывший директор Музея-института Геноцида армян. Он вступил в должность 19 ноября 2018 года. Айк Демоян – автор многочисленных монографий и научных статей на армянском, русском, английском и французском языках. С 2011 по 2015 года он занимал позицию секретаря Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных столетней годовщине Геноцида армян.

обратно к списку