Январь 29, 2019

Фонд IDeA представил новые способы привлечения инвестиций для целей устойчивого развития

На мероприятии рассматривались пути и возможности для ускорения внедрения решений и инноваций, способствующих достижению ЦУР.

Фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA) расширяет горизонты в привлечении инвестиций на реализацию Целей в области устойчивого развития в Армении. 25 января в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке фонд IDeA, Программа развития ООН (ПРООН) и постоянное представительство Армении в ООН провели совместное мероприятие под названием «Идеи с эффектом: мобилизация инвестиций для Целей в области устойчивого развития (ЦУР)».

На мероприятии, в котором приняли участие ведущие филантропы и импакт-инвесторы, представители государств-членов ООН, различных структур ООН, гражданского общества и диаспоральных организаций, рассматривались пути и возможности для ускорения внедрения решений и инноваций, способствующих достижению ЦУР. 17 Целей объединяют амбициозную повестку дня, установленную государствами, входящими в Организацию Объединенных Наций, для преобразования мира к 2030 году.

Дискуссионный форум открылся приветственным словом постоянного представителя Армении в ООН Мгера Маргаряна, а затем председателя Экономического и социального совета ООН Инги Ронды Кинг.

В своем вступительном слове постпред Армении в ООН Мгер Маркарян подчеркнул особую значимость партнерских связей для достижения устойчивого развития, поскольку именно они положены в основу программы действий на период до 2030 года и семнадцати обозначенных в ней целей. Данная программа призывает к усилению синергии для более широких по охвату участников совместных действий правительства, гражданского общества и частного сектора в поддержку усилий в области устойчивого развития. «Мы полны решимости продолжать работать рука об руку со всеми партнерами, которые привержены идеям изменений в мире, и в этом контексте я хотел бы поблагодарить фонд IDeA за преданность глобальным целям ООН и проектам, реализованным в поддержку ЦУР».

Дискуссия была сосредоточена на роли, которую фонд IDeA может играть в качестве партнера по развитию, объединяя усилия с другими заинтересованными сторонами для продвижения бизнес-решений и инноваций, способствующих достижению ЦУР в Армении, и роли диаспоры в построении эффективного сотрудничества в области развития.

Так, в настоящее время IDeA, входящий в правление национальной инновационной лаборатории ЦУР в Армении, открытой при поддержке ПРООН, работает с армянами из различных групп – от местных сообществ до армянской диаспоры – в интересах укрепления экономики, повышения уровня жизни страны и сохранения национальной культуры и традиций.

«Обучение на практике, использование платформ различных партнеров, таких как фонд IDeA, увеличение масштабов решений и привлечение смешанного финансирования являются ключевыми факторами для достижения бо́льших успехов в области развития в XXI веке», – заявил Паоло Галли, старший советник регионального бюро ПРООН по странам Европы и Центральной Азии.

В своем программном выступлении член попечительского совета фонда IDeA, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора» Нубар Афеян коснулся важности вовлечения армянской диаспоры в реализацию ЦУР и рассказал о роли фонда IDeA в этом процессе.

«Продуманный и целостный подход IDeA сочетает в себе экономические, социальные и культурные преимущества для достижения амбициозных целей по увеличению преуспевания и укреплению идентичности глобальной армянской нации. Нам повезло, что у руля этой организации находится целеустремленная группа лидеров из числа армянской диаспоры, которые принесли с собой разнообразные знания и умения», – отметил Нубар Афеян.

В основе модели развития IDeA лежат якорные проекты, которые требуют значительных инвестиций – благодаря этому они способны придать большое ускорение устойчивым долговременным изменениям в армянском мире.

«IDeA оказывает долгосрочное влияние на людей. Благодаря проектам фонда их жизни меняются, открываются новые возможности и перспективы. Наиболее точные измерения благосостояния и идентичности всегда те, которые учитывают вклад в жизни людей», – заявил социальный предприниматель, филантроп, соучредитель фонда IDeA и Гуманитарной инициативы «Аврора» Рубен Варданян.

Он отметил, что IDeA готова дополнять и содействовать работе в сфере развития, которая ведется правительством и общественными организациями Армении, ООН и другими партнерами.

Фонд IDeA уже направил на развитие более $585 млн по схеме смешанного финансирования, реализуя долгосрочные проекты, которые оказывают большое воздействие на социально-экономическое развитие Армении. В качестве примера успешного проекта IDeA на мероприятии были представлены ключевые достижения программы «Возрождение Татева». Запущенная IDeA в 2008 году программа демонстрирует эффективное сочетание традиционной благотворительности, инвестиций с социальным эффектом, а также капиталовложений в социальную инфраструктуру с целью развития местных сообществ.

обратно к списку