Февраль 18, 2019

Организаторы Форума «Аврора» благодарят послов доброй воли и призывают армян во всем мире присоединиться к проекту

Учредители и организаторы первого Форума «Аврора» выражают глубочайшую признательность 100 послам доброй воли, поддержавшим инициативу

«В основе Форума «Аврора» лежит наша вера в то, что «глобальные армяне» и другие граждане мира, стремящиеся решить самые острые его проблемы, могут добиться устойчивых позитивных изменений в социальной, культурной и научной сферах, взяв на вооружение передовой опыт в гуманитарной, образовательной и технологической области, – заявил Нубар Афеян, соучредитель Форума «Аврора». – Мы признательны присоединившимся к нам послам со всего мира, которые помогут инициативе стать успешной».

«Многочисленные проекты, направленные на успешное развитие Армении, позволили нам создать значительное сообщество соратников и партнеров. В открытом письме, опубликованном 28 октября 2016 года в газете New York Times, мы призвали глобальное армянское сообщество к более активному участию», – добавил Рубен Варданян, соучредитель Форума «Аврора».

Вот фрагмент из упомянутого открытого письма:

«Спустя четверть века после обретения независимости наша молодая Республика Армения, равно как и национальная идентичность армян во всем мире, остается в уязвимом положении. Мы находимся на историческом перепутье. Ясно осознавая стоящие перед нами вызовы, мы в то же время видим открывающиеся беспрецедентные перспективы. Это возможность для армянского народа выбрать путь процветания – трансформировать постсоветскую Республику Армения, превратив ее в динамичное, современное, безопасное, мирное и прогрессивное государство, родину глобальной нации. Это возможность для народа, пережившего Геноцид, перейти от выживания к возрождению и успеху. Это возможность обеспечить долгосрочное социальное и экономическое развитие Армении – для нынешних граждан, для наших детей и ради будущего всего армянского народа.

Чтобы воспользоваться этими возможностями, нам необходим новый, гораздо более высокий уровень активной вовлеченности армянского сообщества по всему миру – в виде социальных или коммерческих инвестиций, инноваций, применения знаний и опыта или деятельного участия. В долгосрочной перспективе мы должны стремиться к тому, чтобы привести Армению как минимум к соответствию тому международному стандарту, который принят в большинстве стран, где сегодня проживает армянская диаспора.

Помимо личного вклада каждого из нас нам необходимо пробудить в армянах беспрецедентный дух партнерства, благодаря чему все армянские организации и частные лица будут действовать слаженно и сообща. Мы призываем всех к участию в уникальной долгосрочной инвестиционной кампании, направленной на восстановление социальной, экономической, технологической и культурной мощи армянского народа, в центре которой находится Армения. В то же время мы призываем правительство страны ответить на это обращение посредством принятия новой стратегии развития, основанной на включенности всех общественных групп.

Частные лица и организации, а также государственные и общественные институты, нацеленные на развитие Армении, должны сплотиться, объединить усилия и начать сотрудничать для обеспечения лучшего будущего для армянского народа. Мы верим: чтобы достичь успеха, граждане Армении и армяне диаспоры должны стать единой силой, а не действовать по отдельности».

С момента публикации этого обращения в Армении была проведена конституционная реформа, избран новый президент, произошла бархатная революция, которую никто не мог предсказать. С избранием нового руководства страны, которому предстоит вписать в историю Армении новейшую главу, у армян всего мира появилась беспрецедентная возможность стать активными участниками совместного создания образа будущего Армении и армянского народа.

Благодаря сотрудничеству с многочисленными организациями в Армении и за ее пределами, чья деятельность охватывает самые разные сферы, посвященный прогрессу человечества Форум «Аврора» станет уникальной возможностью собраться вместе, укрепить международные связи и обсудить современные вызовы и новый подход к ним. Широкая повестка Форума «Аврора» будет определяться партнерскими организациями, которые объединяет намерение найти решения глобальных проблем и способствовать развитию на местном уровне.

«Мы предложили выдающимся личностям со всего мира, известным своими достижениями в различных областях прогресса человеческого общества, присоединиться к Форуму «Аврора» и внести свой вклад в реализацию нашего видения. Многие ведущие деятели уже приняли это приглашение. Их имена будут названы 10 марта 2019 года – в символический для Гуманитарной инициативы «Аврора» день, четвертую годовщину создания организации, учредившей Форум «Аврора» совместно с благотворительным фондом «Инициативы развития Армении» (IDeA Foundation), Научно-технологическим фондом Армении (FAST), глобальной образовательной платформой «Школы мира» (Scholae Mundi) и международным колледжем UWC Dilijan в Армении», – сказал Арман Джилавян, член совета директоров Форума «Аврора».

Первый Форум «Аврора» пройдет в Армении 14-21 октября 2019 года. Конференция соберет ведущих мировых экспертов в области социальных, научно-технологических, образовательных и гуманитарных инноваций и станет первой подобной инициативой в регионе.

обратно к списку