Февраль 25, 2019

В Тавушской области в рамках совместного проекта ЕС и IDeA создано 31 постоянное рабочее место

Рабочие места были созданы в рамках проекта «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин».

Европейский Союз и фонд IDeA («Инициативы развития Армении») объединили усилия для создания 31 постоянного рабочего места в Тавушской области Армении.

В рамках проекта «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин», совместно финансируемого Евросоюзом и министерством территориального управления и развития Армении, в июле 2018 года фонд IDeA объявил конкурс малых грантов для частных лиц и компаний, работающих в сфере туризма, гостеприимства, искусства и ремесел.

По словам  руководителя проекта  «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин» Татевик Саргсян, гранты получили 8 малых и средних предприятий в городе Дилижане и селениях Овк, Агавнаванк, Хачардзан, Гош, Агарцин и Техут. Получатели субгрантов приняли обязательство создать дополнительные рабочие места для жителей общин.

«Предпочтение отдавалось тем предприятиям, которые предлагают более высокую зарплату и более выгодные условия и обеспечивают трудоустройство наиболее перспективных участников тренингов, организованных в рамках одного и того же проекта»,пояснила Татевик Саргсян. По словам Татевик, одной из целей инициативы является содействие устойчивому экономическому росту в Тавушской области и особенно в Дилижане, что способствует замедлению темпов миграции в регионе.

Алексан Нерсисян, экономист по профессии, живет в деревне Агавнаванк Тавушской области. Он участвовал в тренингах и конкурсе субгрантов в рамках проекта «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин». Благодаря субгранту он смог отремонтировать крышу открытого им в Агавнаванке центра традиционного гостеприимства, провел внутреннюю отделку здания и ванной комнаты, а также приобрел необходимую мебель и оборудование.

«У меня давно была идея создания центра традиционного гостеприимства в Агавнаванке, но средств на это не хватало. У нашей семьи было небольшое здание в деревне, и чтобы покрыть расходы на его восстановление, я летал на работу в Москву. Но в прошлом году я остался в деревне и записался на курсы менеджмента в гостиничном бизнесе, английского языка и маркетинга, а затем подал заявку на субгрант. Я не только получил новые знания об управлении в сфере гостеприимства, но и открыл центр, где гости могут узнать о традиционном гостеприимстве Агавнаванка»,– рассказывает Алексан. После открытия центра «Агавнатун» работу получили два местных жителя. Если его бизнес будет идти успешно и расширяться, молодой предприниматель собирается увеличить количество сотрудников.

Благодаря гранту житель Дилижана Артак Божикян расширил свою фабрику полудрагоценных камней в Дилижане. Он также нанял местных специалистов и приобрел новое оборудование и мебель, необходимую на предприятии.

«Раньше у нас было 8 работников, но благодаря субгранту сейчас их стало 12», – отмечает он. Предприниматель уверен, что увеличение туристического потока в Дилижане также отразится на его производстве: сувениры из природных самоцветов традиционно пользуются спросом у иностранных гостей города.

обратно к списку