Март 28, 2019

Как в фонде IDeA намерены повернуть климатические изменения вспять?

Фонд IDeA запускает Climate Uturn — экологическую платформу, в приоритетах которой создание и восстановление зеленых зон, сбережение энергии, предотвращение образования отходов, разработка экологических стандартов.

Устойчивая экосистема — стратегически важный компонент развития страны. Единственный вариант, как сохранить в Армении талантливых людей и привлечь новых — создать современные комфортные для жизни условия. Это здоровая окружающая среда, максимальные возможности для самореализации, высококачественное образование и здравоохранение.

Системные перемены успешны только при последовательном комплексном развитии страны, поэтому фонд IDeA реализует якорные проекты, связанные между собой и запускающие цепь позитивных изменений. Это требует надёжного фундамента — платформы. Проекты фонда опираются на несколько объединенных между собой платформ. Например, премия «Аврора», реализуется на гуманитарной платформе, школа UWC Dilijan — на образовательной. Работают также технологическая, здравоохранительная, финансовая, туристическая и урбанистическая платформы. Как и другие, экологическая платформа рассматривается как долгосрочная инициатива в рамках 30-летней программы развития страны.

Сегодня не только наша страна, но и планета сталкиваются с серьезными климатическими вызовами, которые неминуемо отразятся на нашем качестве жизни. Похоже, в какой-то момент человечество в своем развитии пошло в противоположную от гармонии с природой сторону, и теперь нам нужно развернуться. Именно поэтому фонд IDeA запускает Climate Uturn (“u-turn” - разворот по-английски) — экологическую платформу, нацеленную на то, чтобы изменить наше отношение к планете и поведенческие паттерны.

«Это еще одна амбициозная инициатива на нашем пути к холистическому развитию страны», — отмечает Рафи Багджян, генеральный директор фонда IDeA.

«Мы глубоко убеждены, что вместе можем создать свое будущее. Около 50% наших повседневных действий совершаются неосознанно. Внедряя «зеленые» привычки, мы планируем вовлечь людей в устойчивые модели коллективных действий, которые смогут положительно воздействовать на окружающую среду, — рассказывает руководитель экологической платформы Climate Uturn Диана Бадеян, — мы сосредоточимся на трех наиболее актуальных для Армении направлениях, где можно быстрее всего увидеть результат от изменения своих ежедневных действий — предотвращение образования отходов, создание и восстановление зеленых зон, сбережение энергии». Помимо этого, в программе проекта разработка экологических стандартов продуктов и услуг, реализуемых в Армении.

Фонд IDeA имеет многолетний опыт создания инфраструктурных проектов, улучшающих жизнь сообществ, но проблемы окружающей среды слишком велики, для того чтобы решить их с помощью одной инициативы. Сейчас команда Climate Uturn активно ведет переговоры с международными и местными партнерами и вскоре откроет регистрацию для волонтеров, которые станут движущей силой инициативы.

обратно к списку