Апрель 10, 2019

Двое ученых стали первыми участниками стипендиальной программы Вартана Грегоряна (для исследователей)

Гранты получили молодые специалисты Анна Алексанян и Арман Хачатрян

Гуманитарная инициатива «Аврора» рада сообщить, что двое молодых ученых – Анна Алексанян и Арман Хачатрян – стали первыми участниками новой стипендиальной программы Вартана Грегоряна (для исследователей).

«Аврора» объявила о создании стипендии Вартана Грегоряна (для исследователей) осенью 2018 года. Программа призвана поддерживать выдающихся молодых ученых и исследователей, в первую очередь историков и социологов, которые занимаются неизученными вопросами истории Армении XX века.

Первые участники программы, принадлежащие к новому поколению ученых, исследуют весьма разные исторические аспекты XX века. Анна Алексанян и Арман Хачатрян – историки, начавшие свою академическую карьеру в Ереванском государственном университете.

Анна Алексанян планирует сосредоточить свои усилия на изучении гендерных аспектов Геноцид армян – прежде всего, на том, как армянские женщины, проживавшие в Османской империи, становились жертвами физической расправы, сексуального насилия и торговли людьми, а также на всех других случаях бесчеловечного обращения с ними со стороны виновных в этом преступлении против человечности.

«Это честь для меня – получить поддержку от организации, названной в честь Авроры. Стипендия Вартана Грегоряна даст мне долгожданную возможность пролить свет на судьбы тысяч женщин, разделивших участь Авроры. Они заслуживают того, чтобы о них узнали», – заявила Анна Алексанян, имея в виду Аврору Мардиганян, которая лишилась семьи во время Геноцида. После множества испытаний Аврора добралась до США, где снялась в фильме, рассказывающем о том, что ей довелось пережить. Анна Алексанян – аспирант Центра изучения Холокоста и геноцида имени Страсслера в Университете Кларка в Массачусетсе.

Арман Хачатрян намерен исследовать деятельность Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви как национального армянского религиозного института в 1909–1949 гг. – во времена позднейшего периода Османской империи и британского владычества, а также ранних лет существования государства Израиль.

«Стипендия Вартана Грегоряна открыла передо мною новые перспективы, благодаря чему я принял решение опубликовать монографию и внести, таким образом, свой скромный вклад в развитие арменистики», – сказал Арман Хачатрян, который в настоящий момент работает над докторской диссертацией в Университете имени Бен-Гуриона в Израиле.

«Стипендиальная программа, несомненно, поможет специалистам по армянской истории еще сильнее углубиться в изучение тем, связанных с Геноцидом армян. Эти исследовательские гранты окажут значительное воздействие на развитие арменистики не только в армянской академической среде, но и на глобальном уровне», – отметил Джордж Бурнутян, старший профессор истории в колледже Ионы и член отборочной комиссии стипендиальной программы Вартана Грегоряна.

Проекты Алексанян и Хачатряна были выбраны из 18 заявок. Предпочтение отдавалось исследованиям, предлагающим новый подход к арменистике.

«Это прекрасная возможность для молодых ученых получить финансовую поддержку, которая позволит им провести комплексные исследования с использованием разнообразных архивов и источников на разных языках как в Армении, так и за ее пределами. Стипендиальная программа также будет способствовать продвижению и развитию арменистики, создавая и укрепляя связи между армянскими и международными исследовательскими институтами», – подчеркнул член отборочной комиссии Левон Чугасзян.

В рамках стипендиальной программы будет ежегодно вручаться два гранта по 30 000 долларов каждый. В этом году гранты были выделены ученым и исследователям из Армении моложе 35 лет. В последующие годы субсидию на научные изыскания смогут получить исследователи и ученые со всего мира. 

обратно к списку