Апрель 30, 2019

50 рабочих мест, 340 бенефициаров - Евросоюз, МТУР и IDeA подвели итоги проекта в Тавуше

Это программа, которая принесла надежду, работу и лучшее будущее Дилижану и дилижанам», - сказал директор фонда IDeA.

Совместная программа Европейского союза, правительства Армении и фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA) создала в Тавушском марзе новые рабочие места, а также способствовала увеличению туристической привлекательности марза.

Для более чем 300 жителей Дилижана и окрестных общин были организованы курсы по туризму и гостеприимству, специальные пособия были опубликованы и бесплатно предоставлены участникам курсов.

Фонд IDeA реализовал двухлетнюю грантовую программу «Инициатива развития Дилижана и окрестных общин» при софинансировании Европейского союза и Министерства территориального управления и развития Армении в рамках пилотной Программы регионального развития.

Итоги программы были подведены сегодня в Ереване в ходе пресс-конференции, посвященной ее завершению. В пресс-конференции участвовали руководитель делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский, первый замминистра территориального управления и развития Ваче Тертерян и директор фонда директор фонда IDeA Раффи Багджян.

Прямыми бенефициарами проекта стали по меньшей мере 340 жителей Дилижана и окрестных сел – Овка, Агавнаванка, Хачардзана, Гоша, Агарцина, Техута: было создано 50 стабильных рабочих мест, более 100 предприятий получили поддержку для развития местных хозяйств и создания новых в сфере туризма, гостеприимства, искусства и ремесел. В Дилижане в августе прошлого года открылся первый и пока единственный Туристический инфоцентр, который уже принял более 1000 туристов. В Национальном парке «Дилижан» прогулки и походы стали удобнее и приятнее благодаря построенной новой тропе и велосипедной дорожке, благоустроены уже существующие в парке восемь троп, на которых установлены информационные плакаты, оснащенные инновационными решениями.

Мастера и ремесленники из Дилижана и окрестных сел около года пользуются возможностями Центра искусств и ремесел (MADE), который действует в рамках программы. Помимо необходимого рабочего пространства, мебели и оборудования, мастера и ремесленники, работающие в центре, получают возможность выставлять свою продукцию на продажу в разных точках города. Для поддержки малого и среднего бизнеса в рамках программы были предоставлены гранты 8 малым и средним предприятиям общин Дилижан, Овк, Агавнаванк, Хачардзан, Гош, Агарцин и Техут, которые создали в общем 31 рабочих места для жителей общин. Для любителей сельского и экотуризма по программе в Дилижане построены и запущены сельскохозяйственный павильон и городской рынок, где фермеры из марза могут продавать свою продукцию.

В ходе пресс-конференции посол ЕС Петр Свитальский отметил: «ЕС собирается увеличить размер инвестиций в региональное развитие Армении. Мы начали работу над этой программой в 2016 году, выделив более 10 млн евро на осуществление ряда программ в разных марзах Армении. Дилижанская программа – одна из наиболее успешных среди осуществленных с МТУР.  Хочу поблагодарить наших партнеров за совместные усилия, направленные на то, чтобы сделать Дилижан туристическим центром. Однако Дилижан обладает пока нераскрытым потенциалом, и надеюсь, что это только начало, и община получит еще больше инвестиций».

Первый замминистра территориального управления и развития Ваше Тертерян приветствовал представителей партнерских организаций и участников мероприятия, и с радостью отметил, что в результате совместных усилий и профессиональной работы ответственным по программе удалось своевременно реализовать эту важную инициативу и обеспечить бенефициарам запланированный окончательный результат.

«Мы воодушевлены реализацией этой инициативы программы, направленной на долгосрочное развитие Дилижана, что стало возможным благодаря долгому и упорному труду. Одновременно необходимо предпринимать последовательные действия, чтобы институализировать проведение подобных программ со современными подходами и расширить географию вовлеченных общин», - сказал замминистра.

«Это первый опыт сотрудничества между фондом IDeA, Европейским союзом и Министерством территориального управления и развития. Я хочу выразить свою благодарность всем партнерам за доверие к IDeA и успешную реализацию программы. Это программа, которая принесла надежду, работу и лучшее будущее Дилижану и дилижанам», - сказал директор фонда IDeA Раффи Багджян.

Фонд IDeA осуществлял грантовую программу «Инициатива развития Дилижана и окрестных общин» с февраля 2017 года в рамках Пилотной программы регионального развития. Общий бюджет двухлетней программы составил 1 млн 195 тыс. евро, из которых 780 тыс. евро внес ЕС, национальное софинансирование составило 195 тыс. евро, а вклад фонда IDeA составил 141 тыс. евро.

Партнеры программы – Евросоюз, Министерство территориального управления и развития, фонд «Инициативы развития Армении», «ДИС Пропертис», общинная администрация Дилижана, Национальный парк Дилижана.

обратно к списку