Сентябрь 16, 2019

Молодежный проект «Аврора» – 2019: трое финалистов

Все три команды представят свои проекты 18-го октября, во время первого Форума «Аврора» в Армении.

Мы рады объявить, что по результатам непростого отборочного процесса, в рамках которого оценивались студенческие проекты разных колледжей и школ UWC и Африканской академии лидерства, в финальный тур прошли три команды: «Кухни без дыма» (Smokeless Kitchens) UWC East Africa, «Драгоценный пластик» UWC Pearson College и «Молодые голоса» UWC Atlantic College. Мы поздравляем все три команды, которые сейчас готовятся представить свои проекты 18 октября, в рамках первого Форума «Аврора» в Армении.

Молодежный проект «Аврора» (ранее носивший название «Гуманитарный проект «Аврора» – 2018 для школ и колледжей UWC») существует уже третий год. Инновационные идеи и тщательно продуманные планы, разработанные участниками конкурса, продемонстрировали готовность студентов заняться решением гуманитарных проблем, характерных для регионов, где расположены их учебные заведения. Укрепление подобного духа гуманизма стало ключевым принципом Гуманитарной инициативы «Аврора», которая была создана от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям. Инициатива учредила ряд программ в поддержку тех, кто протягивает руку помощи нуждающимся по всему миру.  Одна из этих программ – Молодежный проект «Аврора», который поддерживает, развивает и освещает студенческие проекты, посвященные конкретным гуманитарным проблемам и их возможным инновационным и устойчивым решениям. В прошлом году финальный тур конкурса прошел 8 июня в Центре креативных технологий «ТУМО» в Ереване, Армения. После презентаций, организованных в рамках мероприятий премии «Аврора» в Армении, победителем конкурса стал проект HOPE («Надежда) колледжа UWC Changshu China в Китае.

В этом году студенческие команды из двенадцати школ и колледжей UWC и Африканской академии лидерства прислали на конкурс 14 проектов, посвященных широкому ряду проблем – от миграции до женской гигиены и от гражданского активизма среди молодежи до общинной поддержки пожилых. Все присланные проекты оценивались менторами, опытными гуманитарными деятелями и предпринимателями, с точки зрения следующих критериев: оригинальность, долгосрочность, проведенная подготовительная работа, потенциальный результат, самоотверженность его создателей и их способность к критическому анализу, а также формат проекта. Эти критерии были сформулированы, чтобы гарантировать, что созданные проекты будут рассчитаны на долгосрочное воздействие. Помогая разработчикам выполнить эти цели, жюри представило каждой команде подробный анализ ее проекта – таким образом, даже если он не вышел в финальный тур, он все равно сможет добиться успеха. Благодаря этому, хотя каждая команда и решала одну конкретную проблему, вместе все участники приобретали опыт, необходимый для осуществления более масштабных перемен в области гуманитарных проектов.

 

Молодежный проект «Аврора» позволяет студентам-участникам отточить и развить навыки, необходимые им как будущим новаторам. Именно это двое членов жюри – Колин Хабгуд, член Международного совета директоров UWC и соучредитель GoMakeaDifference, и Ивана Ситум, выпускница UWC и член Международного совета UWC – считают важнейшим элементом программы. По словам Колина, «подобная возможность развития, вполне вероятно, даже важнее перемен, которых они стремятся добиться». Ивана же заявила: «Я благодарна Гуманитарной инициативе «Аврора» за то, что она помогла этим студентам проявить себя с лучшей стороны и заявить о себе как о будущих лидерах в области поиска устойчивых решений проблем нашего мира».

Команды-финалисты из UWC East Africa в Танзании, UWC Pearson College в Канаде и UWC Atlantic College в Соединенном Королевстве сейчас готовятся представить свои проекты жюри финального тура на Форуме «Аврора», 18 октября, в UWC Dilijan в Армении. Команда-победитель получит 4000 евро на дальнейшее развитие собственной инициативы, а две другие – по 500 евро каждая. Умра Омар, основательница Safari Doctors и член отборочной комиссии, которая также принимала участие в конкурсе прошлого года, отметила:

«Именно такие платформы, как Молодежный проект «Аврора», разжигают пламя перемен. Это инвестиция в поколение, которое учится – как на примере негативных последствий наших действий, так и на способности духа гуманизма справляться с подобными последствиями. Эти три замечательных проекта были созданы, чтобы улучшить наш мир для последующих поколений. Я невероятно горжусь тем, что эти юные новаторы, как и я, представляют движение UWC!».

 

Вот трое финалистов:

UWC East Africa, проект «Кухни без дыма» (Smokeless Kitchens)

Движимые намерением сократить и исключить негативный эффект, который дым оказывает на кухни общин коренных народов чага и масаи в Моши, Килиманджаро, команда «Кухонь без дыма» разработала план по обеспечению их недорогими качественными плитами, не выделяющими дыма и работающими на экологичном топливе. Потенциальное воздействие этого проекта было высоко оценено отборочной комиссией, так как он исследует корни критически важной гуманитарной проблемы. Проект может иметь как медицинские, так и социальные результаты, поскольку сокращение числа хронических респираторных заболеваний и количества времени, которое женщины проводят за ежедневным сбором дров, позволит им вместо этого начать зарабатывать себе на жизнь. Благодаря финансированию от Гуманитарной инициативы «Аврора» команда проекта «Кухни без дыма» надеется напрямую изменить жизни сотен семей и повысить общий уровень осведомленности об опасности дыма.

 

 

UWC Pearson College, проект «Драгоценный пластик»

Вдохновленная уроком по морской биологии, во время которого они очищали от мусора пляж, команда проекта «Драгоценный пластик» осознала острую необходимость в эффективных программах переработки и в то же время разочаровалась в способности своего сообщества предпринять активные действия в этой области. Результатом стал план открыть на территории колледжа небольшой завод по переработке пластика. В долгосрочной перспективе работа завода будет обеспечиваться участниками проекта «Драгоценный пластик», а выработанные материалы будут продаваться, поставляя прибыль для дальнейшего развития проекта. Говоря о своем видении проекта, участники команды заявили, что «не могли жить как прежде, зная о миссии UWC по созданию более устойчивого будущего и в то же время видя, что в нашем колледже регулярно выбрасываются тонны пластика. И пусть наш проект не способен решить более масштабную проблему пластиковых отходов, мы искренне верим, что он поможет нашему колледжу на шаг приблизиться к нашей главной цели – устойчивому будущему. Мы были бы очень горды, если бы наш колледж показал пример в этой области другим школам и колледжам».

UWC Atlantic College, проект «Молодые голоса»

Команда проекта «Молодые голоса» заметила, что недостаток гражданского активизма среди валлийской молодежи приводит к целому букету социальных проблем, включая растущее неравноправие, общественной изоляции и перекладыванию ответственности. По словам команды, «в основе нашего проекта лежит наше убеждение в том, что каждый представитель молодежи должен активно участвовать в общественной жизни как гражданин». Команда занялась разработкой образовательной программы для сверстников (13-18 лет), цель которой – позволить молодым людям делиться полученными в UWC знаниями с другими, помогая им стать небезразличными и активными гражданами будущего, а также сокращать разрыв между гражданской активностью представителей разных социоэкономических групп. Как сказала одна из членов команды, канадка Аллегра Несбитт-Джерман: «Этот проект вдохновил меня и позволил мне проявить себя и поделиться с моими ровесниками полученными знаниями о политической ответственности».

 

обратно к списку