Сентябрь 26, 2019

В Татеве открывается выставка «Комитас: дороги гения»

Посетители Татевского монастыря получат уникальную возможность увидеть выставку, посвященную 150-летию Комитаса-вардапета, которая пройдет в рамках Форума «Аврора»

В сентябре в одном из строений Татевского монастыря – маслодавильне – открывается временная экспозиция «Комитас: дороги гения».

Выставка проводится в рамках программы «Возрождение Татева», реализуемой благотворительным фондом «Инициативы развития Армении» (IDeA), в преддверии первого Форума «Аврора», который пройдет в Армении с 14 по 21 октября. Экспозиция организована благодаря сотрудничеству с Музеем-институтом Комитаса. В нее включены фотографии и другие материалы, рассказывающие о разных периодах жизни композитора, его работе и поездках – Комитас побывал в Европе, на Кавказе, в Египте, выступал с концертами в разных городах Османской империи. Знакомство с экспонатами позволит посетителям Татевского монастыря более пристально вглядеться в одну из знаковых фигур современной армянской классической музыки.

«Символично, что выставка проходит в Татевском монастыре, который веками был одним из важнейших духовных, образовательных и культурных центров Армении. Комитас был также выдающимся педагогом и учителем, свои знания и свое искусство он распространял в разных уголках мира», – сказал куратор выставки доктор исторических наук Айк Демоян.

Экспозиция дает представление о широкой географии путешествий композитора, его связях с армянской и зарубежной интеллигенцией. Представленные на выставке фотографии запечатлели Комитаса вместе со знаменитыми армянскими деятелями культуры – Аветиком Исаакяном, Ованесом Туманяном, Геворком Башинджагяном, Газаросом Агаяном, Вртанесом Папазяном, Аршаком Чобаняном, Рубеном Севаком и другими.

В экспозиции представлены фотоматериалы из книги Гургена Гаспаряна «Комитас-вардапет (18691935)» (Ереван, 2014), а также памятные медали, книги, открытки и марки. Выставка, посвященная 150-летию Комитаса-вардапета, продлится до конца 2019 года.

обратно к списку