Октябрь 28, 2019

Первый Форум «Аврора» в Армении прошел с огромным успехом

Новая международная платформа собрала лидеров мнений, проводников перемен и предпринимателей со всей планеты, чтобы обсудить современные глобальные проблемы.

Первый в истории Форум «Аврора», завершившийся в Армении 21 октября, успешно объединил тысячи людей, принявших участие в мероприятиях и дискуссиях, посвященных самым острым проблемам нашего мира. Самые разные аудитории высоко оценили Форума как платформу, способную превратить Армению в заметный региональный культурный, образовательный, технологический, общественный и гуманитарный центр.

В программу Форума «Аврора» вошло более 50 мероприятий – от фестивалей и выставок до конференций и симпозиумов. Более 500 лидеров и экспертов, а также более 150 спикеров со всего мира приняли участие в конструктивных дискуссиях и презентациях, посвященных инновациям, экологии, искусству, образованию, гуманитарной помощи и туризму. Гуманитарная инициатива «Аврора» собрала на площади Свободы в Ереване тысячи людей, пришедших воздать должное четвертому лауреату премии «Аврора», езидскому правозащитнику и соучредителю организации Luftbrücke Irak («Воздушный мост в Ирак») Мирзе Диннайи. Благотворительный концерт-посвящение донорам «Авроры» прошел 20 октября и включал в себя особую программу Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Основные мероприятия Форума «Аврора» посетили премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян, Католикос всех армян Гарегин II, президент Армении Армен Саркисян, председатель Национального собрания Арарат Мирзоян, члены Отборочной комиссии премии «Аврора» и все ее лауреаты.

«Как потомки выживших во время Геноцида армян, мы чтим память их спасителей, рисковавших собой, чтобы дать шанс на новую жизнь тем, кто бежал от гонений. Но память эффективна только тогда, когда она побуждает к действиям, продолжая благотворный цикл, приводящий к положительным изменениям. Мы называем это благодарностью в действии, – отметил соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора» Нубар Афеян. – Мы создали Форум «Аврора», чтобы собрать людей со всего мира в Армении, где они могли бы поделиться опытом и вместе спланировать лучшее будущее. Я очень горжусь тем, чего нам удалось добиться».

В рамках Форума «Аврора» прошел ряд ключевых мероприятий, чествующих выживших во время Геноцида армян и их спасителей, в частности, церемония посадки памятной аллеи, организованная совместно с «Армянским проектом посадки деревьев». Новая аллея была названа в честь Авроры Мардиганян, пережившей Геноцид армян и вдохновившей создателей премии «Аврора».

«Это были замечательные несколько дней, в течение которых мы воздавали должное тем, кто открыл другим свои сердца. Форум «Аврора», фестиваль #AraratChallenge и особенно церемония вручения премии «Аврора» 2019 года объединили людей, которые стремятся изменить к лучшему мир, в котором все мы живем. И поскольку у щедрости нет срока годности, эта эстафета добра, запущенная «Авророй», будет продолжаться – и ее поддержат еще тысячи людей по всему миру», – заявил Вартан Грегорян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора».

Одним из главных событий Форума стал первый фестиваль #AraratChallenge, собравший тысячи местных жителей и гостей города на площади Свободы, где они приняли участие в актуальных дискуссиях и мастер-классах, призванных подчеркнуть прогресс Армении в области образования, гуманитарной деятельности, технологий, культуры и общественного развития. Другое мероприятие, Фестиваль кино и телевидения «Воздействие на человечество», было посвящено образовательным и информационным телепроектам и фильмам, которые помогают предотвратить преступления против человечности по всему миру.

В рамках Глобального инновационного форум и Конференции по вопросам интеграции искусственного интеллекта и беспилотных летательных аппаратов прошли насыщенные дискуссии о будущем научных и технологических преобразований, ставшие отражением беспрецедентного роста технологической отрасли в Армении.

«Благодаря Форуму «Аврора» нам удалось продемонстрировать уникальность Армении людям по всему миру. Мы хотели привлечь других и показать им, что даже небольшие добрые поступки имеют большое значение и способны повлиять на решение самых острых глобальных проблем. МЫ убеждены, что человечеству нужно сотрудничество, а Форум – прекрасный пример того как люди могут объединить усилия ради общего блага. Для нас это прямо-таки определение успеха», – сказал Рубен Варданян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора».

В Дилижане во время Диалогов «Аврора» прошла конференция «Образование и социальная ответственность», посвященная молодому поколению социально ответственных людей и презентации финалистов Молодежного проекта «Аврора». Параллельно с этим Симпозиум Европейского культурного парламента стал площадкой для дискуссий и дебатов по ключевым вопросам европейского сотрудничества и культуры.

Наконец, праздничный вечер в честь пятилетия колледжа UWC Dilijan собрал на кампусе вместе представителей местной общины и гостей. Образовательный опыт, полученный в школах UWC, основан на совместном обучении, сотрудничестве и глубоком понимании современных процессов, и дает ученикам силы и возможность выступать в качестве борцов за мир.

Проведение Форума «Аврора» стало возможным благодаря объединенным общим видением организациям-партнерам, среди которых: Научно-технологический фонд Армении (FAST), Scholae Mundi (Школы мира)United World College Dilijan, Фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA), Гуманитарная инициатива «Аврора» и Америабанк.

обратно к списку