Март 03, 2020

Объявлены новые обладатели стипендии Вартана Грегоряна

Гранты получили исследователи Ася Дарбинян и Кнар Хачатрян

Ася Дарбинян с проектом исследования «Армянские беженцы времен войны и Геноцида и российская имперская филантропия» и команда ученых под руководством Кнар Хачатрян с проектом «Урбанизация и социоэкономическое развитие в Армении: история более чем столетнего вопроса» стали очередными участниками стипендиальной программы Вартана Грегоряна (для исследователей).

«Это второй этап стипендиальной программы, и я хотел бы отметить, что мы получили очень интересные заявки. В академической среде главное – это качество, а не количество. Именно этим принципом мы руководствовались при выборе двух лучших проектов. Год за годом новые обладатели стипендии Вартана Грегоряна будут способствовать созданию нового сообщества изучающих Армению исследователей, а это хорошо для всех нас», – заявил Айк Демоян, член отборочной комиссии стипендиальной программы Вартана Грегоряна.

Ася Дарбинян, одна из двух обладателей стипендии Вартана Грегоряна, занимается изучением Холокоста и геноцида в Стоктонском университете. Стипендия позволит ей завершить свое исследование армянских беженцев времен Первой мировой войны и Геноцида армян, посвященное роли российской имперской филантропии в событиях той эпохи.

«Эта стипендия даст мне возможность успешно завершить разбор и анализ многочисленных, но мало изученных источников, содержащих информацию об этой важнейшей вехе армянской истории и истории филантропии. Учитывая финансовые трудности, с которыми сталкиваются молодые ученые, полученный грант станет огромной поддержкой для моего проекта и для продолжения исследований в области арменистики», – отметила Ася Дарбинян.

Второй грант программы Вартана Грегоряна получила команда начинающих исследователей, в которую входят Александр Григорян, Анна Оханян и Ара Санжян. Руководитель группы – Кнар Хачатрян, доцент Американского университета Армении. Результатом их работы в области социоэкономики станет уникальное систематическое исследование урбанизации и экономической истории Армении.

«Мы разберем долгосрочные последствия исторических событий для урбанизации и ее влияние на экономическое и социальное развитие страны. Наше исследование будет посвящено, в первую очередь, сбору доказательств непропорционального регионального развития армянской экономики в период с 1900 по 2015 год. Стипендия поможет нам провести качественное исследование в приоритетной для экономического и социального развития Армении области», – сказала Кнар Хачатрян.

«Аврора» объявила о создании стипендии Вартана Грегоряна (для исследователей) осенью 2018 года. Программа призвана поддержать выдающихся молодых ученых и исследователей, которые занимаются неизученными вопросами истории Армении XX века. В рамках стипендиальной программы ученым и исследователям моложе 40 лет из Армении и других стран будет ежегодно вручаться два гранта на общую сумму до 30 000 долларов. В этом году на стипендию было подано 29 заявок из Армении, России, Грузии, Японии, Франции, Германии, США и Канады.

Все заявки рассматриваются и оцениваются отборочной комиссией, куда входят выдающиеся исследователи: Джордж Бурнутян, старший профессор истории в колледже Ионы, Айк Демоян, доктор исторических наук, Асмик Халапян, лектор Американского университета Армении, Рональд Г. Суни, профессор политической и социальной истории Мичиганского университета, заслуженный профессор политологии и истории Чикагского университета, Грач Чилингирян, член-корреспондент Института восточных исследований Оксфордского университета.

 

обратно к списку