Март 28, 2020

Эксперты о последствиях COVID-19

Соучредители «Авроры» и председатель Отборочной комиссии премии приняли участие в специальном семинаре

28 марта 2020 года Нубар Афеян и Рубен Варданян, соучредители Гуманитарной инициативы «Аврора», и лорд Ара Дарзи, председатель Отборочной комиссии премии «Аврора», приняли участие в специальном семинаре, посвященном глобальной вспышке COVID-19 и организованном на базе дискуссионной платформы Futures Studio.

Помимо соучредителей «Авроры» и председателя Отборочной комиссии премии, в дискуссии приняли участие Арсен Торосян, министр здравоохранения Республики Армения, доктор Дэвид Набарро, чрезвычайный посланник Всемирной организации здравоохранения по вопросам COVID-19, и Андре Андонян, член совета директоров McKinsey & Company Inc. Global. Участники обсуждения поделились своим мнением относительно того, как продолжающаяся пандемия влияет на разные аспекты нашей жизни и обсудили возможные вызовы, с которыми миру придется столкнуться в ближайшие месяцы и годы.

Модератором дискуссии выступил Рубен Варданян. Он поприветствовал спикеров и гостей и попросил Дэвида Набарро вкратце рассказать о ситуации с пандемией и траектории ее развития, а также перечислить конкретные действия, которые уже предпринимаются или могут быть предприняты для сдерживания кризиса.

Доктор Набарро, обладающий огромным опытом, предупредил, что «основывать наши прогнозы для COVID-19 на том, что нам известно о других вирусах, к примеру, Эбола, было бы неверно, поскольку он ведет себя по-другому. В длительной перспективе человечеству придется научиться жить с этим вирусом, поскольку маловероятно, что в ближайшее время человечество сможет выработать коллективный иммунитет. Страны всего мира должны оставаться настороже, чтобы подавлять новые вспышки, и нам придется к этому привыкнуть». Доктор Набарро также добавил, что «плотное международное сотрудничество является ключевым, однако его, возможно, будет трудно добиться по не связанным с вирусом причинам».

В условиях пандемии «Аврора» недавно объявила о закупке для больниц в Армении 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, приобретенных на собранные в рамках кампании #AraratChallenge средства. Описывая ситуацию в стране, Арсен Торосян, министр здравоохранения Армении, отметил, что им пришлось действовать очень быстро, но пока национальная система здравоохранения адекватно справляется с угрозой. Он также подчеркнул важность специального оборудования и указал на трудности, с которыми приходится сталкиваться при его закупке.

«Если доктора и медсестры заражаются, они разносят заболевание по всей больнице, так что индивидуальные средства защиты крайне важны. Мы пытались закупить ИСЗ в Китае, но столкнулись со множеством логистических проблем из-за закрытия границ и других введенных ограничений. Армянское сообщество и диаспора также помогают нам, особенно армяне в США, и мы продолжим сотрудничество с ними, несмотря на то, что Америка теперь тоже превратилась в горячую точку. Сейчас мы стараемся минимизировать ущерб, в общем-то, в области здравоохранения, экономики и так далее. Нам надо готовится к тому, что это надолго», – заметил министр.

Лорд Ара Дарзи, директор Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона и председатель Отборочной комиссии премии «Аврора», обратился к другим характерным приметам нашего времени – страху и беспокойству. «Времена нынче тяжелые. Справиться со страхом бывает не так-то просто. Мы пока не можем угнаться за вирусом – что бы мы ни делали, он нас опережает, – подчеркнул лорд Дарзи. – Ни одна система здравоохранения в мире, даже самая лучшая, не способна справиться с ситуацией, когда 15-20% населения страдают от тяжелого заболевания. Единственное, что мы можем сделать – это сгладить кризис и растянуть пик заболевания, чтобы нам хотя бы хватило коек в больницах».

Нубар Афеян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора» и основатель и генеральный директор Flagship Pioneering, находится на передовой борьбы с вирусом: основанная им биотехнологическая компания Moderna Therapeutics работает над созданием вакцины для COVID-19. «Идет в прямом смысле слова биологическая война. Эта угроза не была создана человеком, однако это все равно полноценная биологическая война. У этой биологической войны бывали прецеденты, однако они никогда еще так сильно не затрагивали человечество», – заявил Афеян, добавив что создание вакцины – это «совершенно точно не соревнование между разными компаниями и разными подходами. Это практически соревнование между нами и вирусом».

Наконец, Нубар Афеян, провел ряд параллелей между кризисом, с которым человечество столкнулось сейчас, и трагедией, через которую прошли армяне более ста лет назад. «Наш инстинкт выживания необходим для того, чтобы выиграть эту битву. Осторожный оптимизм помогает нам не сдаваться – все это знакомо многим из нас, чьи семьи прошло через трудные времена. Любой, кто думает, что это просто ужасный кошмар и когда мы проснемся, мы вернемся к нормальной жизни, будет, к сожалению, весьма разочарован», – сказал он.

Андре Аронян, член совета директоров McKinsey & Company Inc. Global, с сожалением отметил, что имеющейся информации недостаточно, чтобы эксперты могли дать миру конкретные ответы, однако подтвердил, что его компания, как и многие другие, «анализирует факты и разрабатывает разные сценарии, и сценарии эти основываются на спасении жизней и сохранении источника пропитания, возможности зарабатывать, наличии рабочих мест и так далее. Каждый кризис – это новые возможности. Во-первых, нам надо выжить – это касается отдельных людей, правительств и стран. Во-вторых, когда наступит время вернуться к работе? Нам надо подумать о том, как перезапустить экономику. Но будущее уже не будет прежним».

Подводя итоги дискуссии, социальный инвестор и предприниматель Рубен Варданян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора», заявил: «К сожалению, один из вызовов, с которым мы столкнулись – что люди не знают, за что хвататься [в первую очередь]. Это идеальный шторм, когда слишком много проблем одновременно требуют решений. Одно точно будет очень важным – необходимость вести диалог, научиться делиться опытом. Люди со всего мира готовы делиться знаниями, делиться опытом, чтобы помочь другим».

Полное видео вебинара здесь.

обратно к списку