Июнь 01, 2020

Восстановление городского парка в Дилижане

Oтремонтированный и модернизированный городской парк – благоустроенное пространство для отдыха в Дилижане, которое увеличит привлекательность города для туристов и послужит новаторской моделью в социальном предпринимательстве, привлечению взаимодействия заинтересованных сторон и частью развития коммунальной инфраструктуры.

Официальное открытие парка состоится в ближайшее время, когда улучшится и стабилизируется ситуация, возникшая в результате распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в Армении.  

Модернизация парка осуществлялась в несколько этапов в рамках проекта развития Дилижана, реализуемого платформой туристического и городского развития ( TURBO) фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA) в сотрудничестве с муниципалитетом Дилижана и Тавушской областной администрацией. Второй этап работы по благоустройству завершился в 2020 году.

При поддержке Дилижанского муниципалитета устаревшие и непригодные для использования карусели демонтированы.

Обновленный парк примет своих посетителей новыми каруселями, установленными фондом IDeA, а также сохраненными и модернизированными аттракционами в рамках взаимодействия с партнерами и заинтересованными сторонами.

«Возрождение городского парка — очень важный шаг для Дилижана. Ведь мы должны рассматривать Дилижан не только как маленький красочный уголок Армении, но и как туристический центр. Программы, связанные с  развитием городов в наше время имеют первоочередное значение. В этом смысле городской парк является одним из важных и основных компонентов Дилижана. Я рад, что в Дилижане, где наблюдаются серьезные перспективы развития, есть современное, приятное место для проведения досуга. Благодарю фонд IDeA за ту последовательную поддержку, который он оказывает Тавушскому марзу и его жителям», - говорит губернатор Тавушской области Айк Чобанян.

В парковой зоне также открылся верёвочный парк VereV, который послужит новой моделью социального предпринимательства в Дилижане, сохраняя общественные зелёные зоны и создавая новую среду для любителей активных видов спорта и экотуризма. Он также повысит интерес к здоровому образу жизни и различным видам спорта.

Все зелёные зоны парка были сохранены и восстановлены, построена баскетбольная площадка и амфитеатр под открытым небом для различных общественных мероприятий, выделено место для игры в настольный теннис.

Проект реконструкции поддержали партнёры и благотворители фонда IDeA, а также различные армянские организации, частные инвесторы, культурные и художественные центры, представители дилижанской общины.

Благодаря ремонтным работам для местного населения было создано более 10 рабочих мест. Доходы будут направляться на следующие этапы модернизации и эксплуатации парка, а также на проекты развития местного сообщества.

«Фонд IDeA реализует в Дилижане устойчивые и масштабные проекты. Обновлённый городской парк – часть широкого видения фонда IDeA: трансформации Дилижана в центр культуры, образования, здравоохранения и туризма. Мы уверены, что парк станет одним из любимых мест отдыха дилижанцев и туристов», – заявила Нуне Айроян, руководитель проекта развития Дилижана фонда IDeA.

Первый этап реконструкции окончился ещё в 2018 году. Тогда были восстановлены заброшенные многие годы аллеи и игровая площадка, установлены скамейки и мусорные баки по всей территории, а также современное освещение.

Городской парк – это ещё один реализованный IDeA успешный проект наряду с международным колледжем UWC Dilijan, Дилижанским центром развития местного сообщества, Центром искусств и ремёсел MADE и туристическим информационным центром.

обратно к списку